Потребление сладких напитков значительно увеличилось за последние 30 лет. Эти напитки связаны с большим риском ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Новое исследование выявило, что напитки могут быть причиной более чем 184.000 смертей среди взрослого населения во всем мире каждый год. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.
Врачи рекомендуют потреблять не более 450 калорий в подслащенных напитках в неделю – это меньше 12 банок колы. Тем не менее, исследование обнаружило, что мужчины потребляют в среднем 178 калорий в сладких напитках в день, а женщины около 103 калорий.
Ведущий автор исследования Гитанджали Сингх (Gitanjali Singh) из Университета Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс, задался целью оценить случаи смерти и инвалидности, вызванные потреблением сладких напитков.
Ученые проанализировали данные потребления сладких напитков в 62 научных работах, связанных с 611971 человек из 51 стран. В частности, они сосредоточились на том, как потребление напитков влияет на количество смертей от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
В исследовании сладкие напитки были определены как подслащенные газированные напитки, энергетические напитки, фруктовые напитки, подслащенный чай со льдом. Они исключили 100% фруктовый сок.
Исследователи также собрали данные о национальном потреблении сахара в 187 странах в течение 20-летнего периода. В целом, данные позволили им оценить, как потребление подслащенных напитков влияет на смертность.
Исследователи подсчитали, что в 2010 году потребление сладких напитков вызвало 184450 смертей во всем мире: 133000 случаев смерти от диабета, 45000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 6450 смертей от рака.
Ученые обнаружили, что у молодых людей чаще возникают хронические болезни в результате потребления сладких напитков, чем у пожилых людей.
«Это вызывает обеспокоенность по поводу их будущего», — говорит профессор Сингх.
Исследователи также обнаружили, в странах с низким и средним уровнем доходов самый высокий показатель смертности от сладких напитков, 76% приходится на эти регионы.
«Среди 20 стран с высоким уровнем смертей, связанных с потреблением подслащенных напитков, по крайней мере, восемь были страны Латинской Америки и Карибского бассейна», — отмечает профессор Сингх.
Подробнее в научной статье:
Singh, Gitanjali M.; Micha, Renata; Khatibzadeh, Shahab; Lim, Stephen; Ezzati, Majid et al. (2015) Estimated Global, Regional, and National Disease Burdens Related to Sugar-Sweetened Beverage Consumption in 2010 // Circulation p. CIRCULATIONAHA.114.010636
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.