По данным исследования, ежедневное употребление яблок благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека, особенно у лиц старше 50 лет.
Авторы исследования из Оксфордского университета утверждают, что для того чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, для начала необходимо изменить свой образ жизни.
Яблоки богаты антиоксидантами, флавоноидами и волокнами. Кроме сердечно-сосудистых заболеваний такие вещества как фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут помочь уменьшить риск развития рака, гипертонии, диабета.
Яблоки заслуживают название «пищевые электростанции», так как в них содержатся следующие важные вещества:
Витамин С — мощный природный антиоксидант, способный блокировать ряд повреждений, вызванных свободными радикалами, а также способствует повышению сопротивляемости организма против инфекции.
Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, витамин B-6) — эти витамины являются ключевыми в функции эритроцитов и нервной системы.
Пищевые волокна — диета с высоким содержанием клетчатки может предотвратить развитие некоторых заболеваний и помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Фитонутриенты — полифенольные соединения. Эти вещества помогают защитить наш организм от воздействия свободных радикалов.
Минералы — такие как кальций, фосфор и калий.
Рисунок. Пищевая ценность 100 грамм яблока с кожицей
Потенциальная польза яблок:
Улучшение неврологического здоровья людей.
Яблоки содержат природный антиоксидант под названием «кверцетин», который снижает клеточную смерть от окисления и воспаления нейронов.
Предотвращение слабоумия.
Авторы из Корнельского университета провели научную работу и пришли к выводу, что яблоки могут защитить нейроны от окислительного стресса, что в конечном итоге снизит нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.
Уменьшение риска развития инсульта.
Исследование, в котором участвовали 9208 мужчин и женщин, показало, что у тех, кто постоянно употреблял в пищу яблоки с 28-летнего возраста, был самый низкий риск развития инсульта. Ученые пришли к выводу, что яблоки уменьшают риск развития тромботических инсультов.
Снижение уровня «плохого» холестерина.
Авторы исследования из Университета штата Флорида заявили, что пожилые женщины, которые употребляли яблоки ежедневно, на 23% имели меньше «плохого» холестерина (ЛПНП) и на 4 % больше «хорошего» холестерина (ЛПВП) через 6 месяцев научной работы.
Предотвращение рака молочной железы.
По данным исследователей, одно яблоко в день может помочь предотвратить рак молочной железы.
Кроме этого, одно яблоко в день может предотвратить ожирение.
Риски и меры предосторожности.
Никаких серьезных побочных эффектов, связанных с потреблением яблок, нет.
Однако, необходимо помнить, что семена яблок содержат цианид — сильный яд. Употреблять слишком много семян яблок потенциально может быть смертельным, их не следует употреблять в пищу.
Кроме этого, кислые яблоки сильнее разрушают эмаль зуба, чем газированные напитки. В связи с этим ученые рекомендуют употреблять яблоки во время еды.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.