11 лучших средств для снятия стресса

Использование средств для снятия стресса может облегчить повседневные проблемы жизни. Некоторые из них могут помочь при тревоге, депрессии или при других проблемах психического здоровья. Однако эти средства являются только неотъемлемой частью ухода за собой, но если отмечаются проблемы с психическим здоровьем, важно обратиться за профессиональной помощью.

Некоторые средства для снятия стресса идеально подходят для использования дома, в то время как другие лучше использовать на работе.

Как работают средства для снятия стресса?

Средства для снятия стресса могут уменьшить тревогу и облегчить депрессию. Согласно одному исследованию, изменение образа жизни может улучшить психическое здоровье, и это одно из самых эффективных изменений.

Средства для снятия стресса на работе

Некоторые средства могут быть полезны в рабочей среде. К ним относятся:

Спиннеры Fidget 

Спиннеры Fidget являются популярным средством , чтобы облегчить беспокойство. Спиннеры особенно полезны для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, аутизмом и тревожными расстройствами. Тем не менее, родители и воспитатели должны проявлять осторожность, позволяя детям брать их в школу. Исследование 2020 года показало, что дети хуже справлялись с 5-минутным тестом по математике, когда у них был доступ к спиннеру. Однако исследователи отмечают, что если дети будут больше заниматься спиннером, то это негативное влияние может уменьшиться. Люди, заинтересованные в использовании спиннера, должны взвесить риски и выгоды, а затем оценить, насколько хорошо эти предметы работают в их собственной жизни. Некоторые могут найти значительное облегчение, в то время как другие могут обнаружить, что устройства отвлекают их от важных задач.

Шумоподавляющие наушники

Окружающий шум может вызвать напряжение, даже когда человек сознательно не замечает звуков. Например, звуки шумного офиса, уличного движения и крики детей могут отвлекать. Шумоподавляющие наушники могут уменьшать звуки, поэтому человек сможет наслаждаться спокойной обстановкой или музыкой по своему выбору.

Синие светозащитные очки

Такие устройства, как смартфоны и ноутбуки, излучают синий свет, который может напрягать глаза. Согласно исследованию, синий свет может нарушать естественные циркадные ритмы, влияя на сон и вызывая повышение уровня гормона стресса кортизола.

Очки блокируют синий свет, не влияя на зрение. Человек может носить их во время работы на своем ноутбуке или другом устройстве. Как и обычные очки, синие светоблокаторы имеют много стилей оправы. Некоторые из них более тонкие (например, очки SOJOS cat), в то время как другие (например, очки Gamma Ray) имеют более толстую оправу.

Средства для снятия стресса для дома

Существует множество средств для снятия стресса в домашних условиях. Например, можно попробовать:

Утяжеленные одеяла

Утяжеленные одеяла обеспечивают мягкое давление, предлагая уютную, похожую на кокон обстановку, где человек может спать или отдыхать. Медицинские работники рекомендовали их для использования детьми-аутистами. Ряд исследований показывают, что утяжеленные одеяла могут уменьшить тревогу, связанную с аутизмом. Исследование 2014 года показало, что аутичные дети и их родители предпочитают использовать утяжеленные одеяла перед сном.

Утяжеленные одеяла могут также поддерживать психическое здоровье взрослых. Обзор 2020 года показал, что одеяла могут уменьшить беспокойство в определенных условиях. Эти одеяла доступны в различных тканях и разновидностях. Одеяла из синели, например, мягкие и пушистые, тогда как флис поможет согреться в холодную ночь.

Вес одеяла также варьируется. Людям с большим весом тела необходимы более тяжелые одеяла. Рекомендуются использовать одеяло, которое составляет около 10% от веса тела.

Диффузоры для ароматерапии

Доказательства, что ароматерапия облегчает стресс, очень ограничены.

Например, в систематическом обзоре 2014 года были обнаружены доказательства преимуществ ароматерапии для снятия стресса, но все исследования имели высокий риск предвзятости.

Люди, которые выбирают ароматерапию, могут обнаружить, что определенные ароматы, такие как лаванда, уменьшают беспокойство. Другие могут предпочитать комбинации ароматов и запахов, которые вызывают приятные воспоминания.

Диффузор легко чистится и настраивается, что делает его полезным для экспериментов с различными ароматами.

Примечание: люди должны знать, кто еще в их окружении вдыхает эфирные масла. Некоторые из них не безопасны для домашних животных, детей, беременных женщин или тех, кто кормит грудью.

Массажер

Массаж может помочь почувствовать себя расслабленным, облегчая мышечную боль и напряжение.

Пассивные массажные устройства позволяют получать массаж во время работы, чтения или отдыха. Некоторые устройства могут фокусироваться на определенных областях, таких как шея и плечи, в то время как другие могут фокусироваться на всей спине.

Раскраски для взрослых

Взрослые раскраски могут предложить форму медитативного творчества, которая снимает стресс. Предварительные исследования показывают, что раскраски также могут облегчить некоторые симптомы депрессии и тревоги. Не существует “правильного” способа окрашивания. Необходимо выбирать способы, которые  успокаивают.

Книжки-раскраски, которые достаточно сложны, чтобы держать ум занятым, но достаточно просты, чтобы предотвратить стресс и разочарование, являются хорошим вариантом.

Взрослые книжки-раскраски доступны во многих дизайнах и темах, причем некоторые из них сосредоточены на иллюстрациях Диснея, а другие — на замысловатых рисунках природы.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы обеспечивают естественное воздействие ультрафиолетового света, когда человек не может выйти на улицу или не хочет.

Светотерапия может быть особенно полезна для людей с сезонными аффективными расстройствами. Это сезонная форма депрессии, которая, по мнению многих врачей, возникает вследствие снижения воздействия естественного света. Некоторые солнечные лампы могут стоять на полу, в то время как другие достаточно малы, и могут стоять на столе.

Ведение дневника

Некоторые считают, что ведение дневника улучшает их память на ежедневные события, помогает разрабатывать решения проблем или дает выход эмоциям. Попробуйте посвятить всего 15 минут в день ведению дневника. Кроме того, попробуйте использовать журнал благодарности для регистрации позитивных событий дня.

Планы на день

Отслеживание списков дел, сроков, обязательств и счетов может быть утомительным. Однако можно планировать каждый день заранее. Ни один стиль планирования не работает для всех, поэтому рассмотрите универсальную систему, которая позволяет творить.

Гелевые маски

Гелевая маска может помочь расслабиться во время сеанса медитации. Положите маску в морозильную камеру для ощущения охлаждения, которое ослабляет напряжение и отек лица. 

Когда обратиться к врачу

Проблемы психического здоровья очень реальны, но трудно поддаются лечению. Необходимо обратиться к специалисту по психическому здоровью, если:

  • имеются симптомы депрессии, тревоги, травмы или компульсивного поведения
  • имеются мысли о самоубийстве или причинении себе вреда
  • ребенок переживает травмирующее событие, проявляет симптомы депрессии или беспокойства

Препараты, применяемые при психических состояниях, вызывают серьезные побочные эффекты или не приносят облегчения.

Заключение

Пациентам необходим доступ к широкому спектру услуг в области психического здоровья, и следует обращаться за дополнительной поддержкой, если человек испытывает чрезмерный стресс или средства для снятия стресса не работают.

Статья по теме: Стресс и тревога: как определить разницу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями