11 мифов о слабоумии

Деменция (слабоумие) не является нормальной частью старения. В связи с тем, что средняя продолжительность жизни людей увеличилась за последние десятилетия, некоторые эксперты прогнозируют, что число пожилых людей с деменцией может сильно увеличиться. Это вызывает оправданный страх, который имеет тенденцию порождать неправильные представления.

Миф 1. Слабоумие неизбежно с возрастом

Это утверждение не соответствует действительности. Слабоумие не является нормальной частью старения. Болезнь Альцгеймера, которая является наиболее распространенной формой деменции, поражает 3% людей в возрасте 65-74 лет.

В результате риска, возрастающего с возрастом, 17% людей в возрасте 75-84 лет и 32% людей старше 85 лет имеют диагноз деменции.

Миф 2. Деменция и болезнь Альцгеймера — это одно и то же

Это не совсем правильно. Болезнь Альцгеймера — это разновидность слабоумия, на долю которой приходится 60-80% всех случаев. Другие типы деменции включают лобно-височную деменцию, сосудистую деменцию, смешанную деменцию и деменцию тельцами Леви.

Исследователи определяют деменцию как «потерю когнитивных функций — мышления, запоминания, рассуждения и поведенческих способностей до такой степени, что это мешает повседневной жизни и деятельности человека».

Хотя деменции имеют некоторые общие характеристики, каждый тип имеет отдельную основную патологию.

Болезнь Альцгеймера связана с накоплением так называемых бляшек и клубков в головном мозгу. Эти структуры вмешиваются в работу клеток мозга, в конечном счете убивая их. Напротив, гибель клеток головного мозга при сосудистой деменции происходит из-за недостатка кислорода, который может возникнуть, например, в результате инсульта.

Лобно-височная деменция, как другой пример, возникает, когда аномальные белковые структуры формируются в лобных и височных долях мозга, вызывая гибель клеток мозга в этих областях.

Миф 3. Слабоумие передается по наследству

Распространенный миф заключается в том, что слабоумие носит чисто генетический характер. Другими словами, если у члена семьи есть диагноз деменции, то она гарантированно разовьется у других членов семьи. Но это не так. Хотя в некоторых формах деменции присутствует генетический компонент, большинство случаев не имеют сильной генетической связи.

Наиболее значимым фактором риска развития деменции является возраст, а не генетические факторы. Однако, если у родителей или дедушек развилась болезнь Альцгеймера, когда они были моложе 65 лет, вероятность ее передачи высока. 

Ранняя стадия болезни Альцгеймера встречается довольно редко. Это происходит примерно в 5,5% всех случаев болезни Альцгеймера.

Поскольку большинство случаев деменции являются болезнью Альцгеймера, это означает, что большинство случаев деменции не являются наследственными. Лобно-височная деменция встречается гораздо реже и имеет более сильную генетическую связь, но если у родителей, бабушки или дедушки развивается это состояние, это не означает, что у детей или внуков оно также будет. Сегодня, по оценкам, лобно-височная деменция встречается у 15-22 на каждые 100 000 человек. Из этих людей 10-15% имеют сильную семейную историю заболевания.

Миф 4. Деменция поражает только пожилых людей

Возраст является фактором риска развития деменции, но деменция может встречаться и у молодых людей. Некоторые ученые подсчитали, что у людей в возрасте 30-64 лет у 38-260 человек на 100 000 — что эквивалентно 0,038-0,26% — развивается ранняя деменция. В возрастной группе 55-64 лет этот показатель увеличивается почти до 420 человек на 100 000, или 0,4%.

Миф 5. Использование алюминиевых кастрюль вызывает болезнь Альцгеймера

В 1960-х годах ученые вводили кроликам высокие уровни алюминия. Исследователи пришли к выводу, что у животных развились неврологические поражения, подобные тем, которые формируются в мозгу людей с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, некоторые исследования выявили алюминий в бляшках, связанных с болезнью Альцгеймера, однако алюминий также появляется в здоровом мозгу, и исследователи не установили причинно-следственной связи между этим элементом и болезнью. 

Вслед за этими исследованиями все еще встречаются мифы о том, что питье из алюминиевых банок или приготовление пищи в алюминиевых кастрюлях увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. 

Однако после экспериментов ученые не обнаружили четкой связи между болезнью Альцгеймера и использованием алюминиевых кастрюль и сковородок.

Хотя исследователи, в конечном счете, установят точную связь между алюминием и болезнью Альцгеймера, использование алюминиевой посуды вряд ли сыграет в этом важную роль. 

Как объясняют ученые: «Алюминий в пище и питье находится в форме, которая не так легко усваивается организмом. Следовательно, поглощенное количество составляет менее 1% от количества, присутствующего в пище и напитках. Большая часть алюминия, поступающего в организм, выводится почками». 

Однако некоторые исследования обнаружили «потенциальную роль высокой дозы алюминия в питьевой воде в прогрессировании болезни Альцгеймера у людей, которые уже имеют эту болезнь».

Миф 6. Слабоумие сигнализирует о конце осмысленной жизни

К счастью, это не тот случай. Многие люди с диагнозом деменции ведут активную, осмысленную жизнь. Некоторые люди боятся, что если врач поставит им диагноз слабоумия, они больше не смогут ходить на прогулку в одиночку и должны прекратить водить свой автомобиль.

Это правда, что эти изменения могут прийти со временем. По мере того как слабоумие усиливается, возможны изменения в том, как человек ведет свою жизнь, но это не означает, что он не может вести полноценную жизнь.

«Слишком много людей находятся в неведении относительно деменции — многие считают, что диагноз деменции означает, что человек не способен жить нормальной жизнью, в то время как мифы и недоразумения продолжают способствовать стигматизации и изоляции, что многие люди будут  ощущать», — объясняет Джереми Хьюз (Jeremy Hughes). «Мы хотим заверить людей, что жизнь не заканчивается, когда начинается слабоумие».

Миф 7. Потеря памяти всегда означает слабоумие

Хотя потеря памяти может быть ранним симптомом слабоумия, это не обязательно означает начало данного состояния. Человеческая память может быть непредсказуемой, и все мы иногда что-то забываем. Однако, если потеря памяти мешает повседневной жизни, лучше поговорить с врачом.

Хотя проблемы с памятью, как правило, являются ранним признаком болезни Альцгеймера, это не относится к другим формам деменции. Например, ранние признаки и симптомы лобно-височной деменции могут включать изменения настроения и личности, языковые трудности и навязчивое поведение.

Миф 8. Слабоумие можно предотвратить

Это, к сожалению, не соответствует действительности. Однако важно отметить, что определенные факторы могут либо снизить риск развития определенных видов деменции, либо отсрочить их развитие.

Например, в докладе комиссии Lancet за 2020 год о профилактике деменции перечисляются 12 факторов, повышающих риск развития деменции:

  • малообразованность
  • гипертония
  • нарушение слуха
  • курение
  • ожирение
  • депрессия
  • физическая активность
  • диабет
  • низкий уровень социальных контактов
  • потребление алкоголя
  • травматическое повреждение мозга
  • загрязнение воздуха

Некоторые из этих факторов труднее изменить, чем другие, но работа над изменением любого из них может снизить риск развития деменции. Авторы доклада поясняют: «Вместе эти 12 факторов риска составляют около 40% всех деменций во всем мире, которые теоретически могут быть предотвращены или отсрочены». Однако, как объясняет доктор Нэнси Сикотт (Nancy Sicotte), невролог из больницы Лос-Анджелеса, Калифорния: «Для снижения риска необходимо начать эти изменения образа жизни как можно раньше, а не ждать, пока вам исполнится 70 лет».

Миф 9. Витамины и пищевые добавки могут предотвратить слабоумие

Это также неверно. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что какие-либо витаминные или минеральные добавки могут снизить риск развития деменции. В 2018 году Кокрановская библиотека провела обзор с целью ответить на этот вопрос. Их анализ включал данные более чем 83 000 участников включенных в исследования. 

Хотя авторы сообщают о «некоторых общих ограничениях доказательств», они заключают: «Мы не нашли доказательства, что витаминные или минеральные добавки для когнитивно здоровых взрослых людей в середине или конце жизни оказывают значимое влияние на когнитивное снижение или деменцию, хотя эти данные не позволяют сделать окончательные выводы».

Миф 10. Все люди с деменцией становятся агрессивными

В некоторых случаях людям с деменцией все труднее понять окружающий их мир. Эта путаница может быть неприятной, и некоторые люди могут реагировать в гневной манере. Однако это относится не ко всем.

В исследовании, включающем 215 человек с деменцией, у 41% участников развилась агрессия в течение 2-летнего исследования. Когда они изучали факторы, повышающие риск развития агрессии, исследователи выделили два основных фактора: физическую боль и низкое качество отношений между человеком и его опекуном.

Миф 11. Слабоумие никогда не бывает смертельным

К сожалению, слабоумие может привести к летальному исходу. Согласно недавнему исследованию, которое появилось в JAMA Neurology, деменция может быть более распространенной причиной смерти, чем традиционно полагали эксперты. Авторы обнаружили, что примерно 13,6% смертей были связаны с деменцией в период 2000-2009 годов.

Заключение

Слабоумие беспокоит людей, особенно с возрастом, и это во многом оправданно. Однако важно противодействовать дезинформации, которая может усилить озабоченность и стигматизацию.

Научная статья по теме: Пятая часть случаев деменции вызвана загрязнением воздуха.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями