Физическая активность снижает риск развития инсульта

Авторы нового исследования предлагают дополнительные доказательства пользы физических упражнений. Ученые обнаружили, что у людей, которые были в хорошей физической форме в возрасте 45-50 лет, риск развития инсульта уменьшался. Регулярная физическая активность поддерживает вес, артериальное давление и уровень холестерина в норме и считается ключевым фактором профилактики инсульта. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Stroke.

инсульт, Stroke
(с) Jones Kilmartin Group

«Все мы слышали, что физические упражнения полезны, но многие люди до сих пор их не выполняют», — говорит Амбариш Пандей (Ambarish Pandey). «Мы надеемся, что объективные данные смогут мотивировать людей больше двигаться и иметь хорошую физическую форму».

В исследовании участвовало 19815 человек в возрасте 45-50 лет. Все участники в начале исследования прошли тест на беговой дорожке, измеряющий их кардио-респираторную подготовленность. Кардиореспираторный тест может определить, насколько хорошо сердце и легкие могут снабжать мышцы кислородом при длительной физической активности. Чем выше кардиореспираторная подготовленность человека, тем физически он выносливее.

На основании результатов теста исследователи распределили участников на три группы: с низкой, средней и высокой подготовленностью. За время исследования ученые определили, что у участников, которые имели высокую кардиореспираторную подготовленность, на 37% снижался риск развития инсульта после 65 лет.

После учета возможных факторов — таких как высокое артериальное давление, диабет 2 типа и фибрилляция предсердий, связь между высокими уровнями подготовленности и низким риском инсульта оставалась. Эти выводы подчеркивают важность хорошей физической подготовки на всех этапах жизни.

«Эти данные подтверждают уникальную роль физических упражнений в профилактике инсульта»,- добавляет автор исследования доктор Джаретт Берри (Jarett Berry).

Авторы другого исследования утверждают, что у людей с посменной работой инсульт протекает тяжелее.


Подробнее в научной статье:

Pandey A. et al. Association Between Midlife Cardiorespiratory Fitness and Risk of Stroke The Cooper Center Longitudinal Study //Stroke. – 2016. – С. STROKEAHA. 115.011532.

инсульт, Stroke
(C) American Heart Association

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: