Кэндис Альфано (Candice Alfano), профессор психологии в Университете Хьюстона (University of Houston), говорит, что дети, у которых нарушен сон, более склонны к развитию депрессии и тревожных расстройств в последующие годы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Sleep medicine reviews.

Исследователи выявили различные эмоциональные процессы, которые при нарушении сна делают детей уязвимыми к развитию депрессивного состояния. Чтобы точно определить эти когнитивные, поведенческие и физиологические закономерности эмоционального риска, ученые временно ограничили сон 50 детей в возрасте от 7 до 11 лет.
Результаты показали, что недостаток сна у детей влияет не только на негативные эмоции, но и изменяет положительные эмоциональные переживания. Например, после двух ночей плохого сна дети получают меньше удовольствия от положительных вещей.
«Здоровый сон имеет решающее значение для психики детей», — сказал Альфано. «Недостаток сна в конечном итоге может привести к депрессии, тревоге и к другим видам эмоциональных проблем. Родители должны следить за качеством сна ребенка, как они следят за питанием, гигиеной полости рта и физической активностью. Если ваш ребенок чувствует сонливость в течение дня, значит ночной сон его недостаточен. Это может произойти, если ребенок ложится слишком поздно и не соблюдает режим дня».
Авторы другого исследования заявляют, что полнолуние не влияет на поведение и сон детей.
Подробнее в научной статье:
Palmer C. A., Alfano C. A. Sleep and emotion regulation: An organizing, integrative review //Sleep medicine reviews. – 2016.

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.