У рентгенологов невысокая смертность от рака

Авторы нового исследования из Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America) доказали, что рентгенологи не подвержены риску развития рака, связанного с профессиональным облучением. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Radiology.

Radiology, рентгенолог
(с) Flickr/Army Medicine

Материалы и методы исследования

Из материала исследования известно, что ученые изучили базу данных Physician Masterfile Американской медицинской ассоциации, затем сравнили заболеваемость раком и смертность у 43 763 рентгенологов и 64 990 психиатров, которые окончили медицинские школы в период с 1916 года по 2006 год. Авторы исследования отмечают, что выбрали в качестве контрольной группы психиатров, так как их профессиональная деятельность никак не связана с проведением рентгеновского обследования.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что профиль здоровья у мужчин-рентгенологов, которые окончили медицинские учебные заведения после 1940 года, был лучше, чем у психиатров. Уровень смертности рентгенологов был ниже, и не было обнаружено доказательств повышенной смертности от причин, связанных с облучением, например, от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. В противоположность этому, у рентгенологов, окончивших медицинские учебные заведения до 1940 года, были выявлены более высокие показатели смертности, в том числе от миелодиспластического синдрома и острого миелоидного лейкоза, которые ученые связывают с воздействием радиации.

«Наш самый важный вывод заключается в том, что радиологи имеют более низкие показатели смертности от всех причин, по сравнению с психиатрами, и схожие риски смерти развития рака в целом», — заключает автор исследования Марта Линет (Martha Linet).

Ученые считают, что уменьшение рисков для здоровья рентгенологов связано с развитием радиационной защиты и повышением безопасности оборудования.

Авторы другого научной работы утверждают, что не все медицинские работники полностью осознают риск от проведения  компьютерной томографии.


Подробнее в научной статье:

Berrington de González A Ntowe E Kitahara C et. al. Long-term Mortality in 43 763 U.S. Radiologists Compared with 64 990 U.S. Psychiatrists // Radiology — 2016

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: