Ученые из центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) считают, что в ближайшем будущем сформируется резистентность у возбудителей гонореи к двум антибиотикам, которыми используются для лечения данного заболевания. Результаты исследования опубликованы в докладе Morbidity and Mortality Weekly Report (MMWR).

Гонорея — это одно из наиболее распространенных венерических заболеваний в мире, и на сегодняшний день для лечения гонореи применяют комбинацию двух антибиотиков — цефтриаксона и азитромицина. Ученые заявляют, что наблюдается устойчивость гонококков (возбудитель гонореи) к этим двум антибиотикам. В 2014 году процент проб гонореи, которые показали устойчивость к азитромицину, вырос в среднем в четыре раза — с 0,6 до 2,5%, а к цефтриаксону в два раза — с 0,4 до 0,8%.
«То, что в ближайшем будущем гонорея станет неизлечимой, достаточно вероятно», — говорится в докладе. «Существует острая необходимость улучшить профилактику инфекций, передающихся половым путем [ИППП], гонореи и других ИППП, которые в настоящее время могут быть предотвращены. Действия сегодня имеют важное значение для предотвращения худших последствий завтра».
Авторы другого исследования заявили, что выявили связь между инфекциями, передающимися половым путём, и формированием иммунитета.
Подробнее в научной статье:
Kirkcaldy R. D. Neisseria gonorrhoeae Antimicrobial Susceptibility Surveillance—The Gonococcal Isolate Surveillance Project, 27 Sites, United States, 2014 //MMWR. Surveillance Summaries. – 2016. – Т. 65.
New #CDC data finds an increase in resistance to key #gonorrhea drug. More info at https://t.co/ZDI6W5ZNlg pic.twitter.com/hnRscoeKP4
— CDC STD (@CDCSTD) July 19, 2016

Врач ультразвуковой диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург)
Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.
E-mail для связи — [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.