Увеличение потребления сахара стало серьезной проблемой в Соединенных Штатах. Многочисленные исследования связывают высокое потребление сахара с повышенным риском развития ожирения и связанных с ним заболеваний. Чтобы решить эту проблему, Американская ассоциация кардиологов опубликовала новые рекомендации по потреблению сахара детьми и подростками. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Circulation.
Актуальность проблемы
Сахар, сиропы, фруктозу, глюкозу и кукурузный сироп добавляют в пищевые продукты и напитки, главным образом для вкуса и сохранения. Учитывая, что сахар присутствует в конфетах, тортах, газированных напитках, а также во многих других продуктах питания, которые любят дети и подростки, не удивительно, что потребление сахара настолько высоко.
Материалы и методы исследования
На основе нового научного заявления Американской ассоциации кардиологов, дети и подростки должны сократить потребление сахара. У детей в возрасте 2-18 лет потребление сахара не должно составлять больше 100 калорий ежедневно — это эквивалентно 6 чайным ложкам. Более того, дети в возрасте до 2 лет не должны потреблять сахар вообще. По мнению авторов, маленьким детям не требуется столько калорий, как детям старшего возраста. Кроме того, вкусовые предпочтения развиваются в раннем возрасте, поэтому ограничивая потребление сахара до 2 лет, можно уменьшить предпочтение нездоровой пищи.
«Наши рекомендации являются одинаковыми для детей в возрасте от 2 до 18 лет», — говорит ведущий автор исследования Мириам Вос (Miriam Vos), профессор педиатрии из Университета Эмори (Emory University) в Атланте, штат Джорджия. «Для большинства детей 6 чайных ложек сахара в день является достижимой целью».
Результаты научной работы
Авторы отмечают, что одним из наиболее распространенных источников сахара среди детей являются подслащенные напитки, такие как газированные и энергетические напитки. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что 12 унций (340 мг) колы содержат более 9 чайных ложек сахара.
Восс соавторами провели углубленный анализ всех научных исследований, которые оценивают, как потребление сахара влияет на здоровье детей. Результаты показали, что потребление сахара в детском возрасте может привести к развитию факторов риска заболеваний сердца, включая ожирение и высокое артериальное давление.
«Дети, которые потребляют много сладких продуктов, как правило, едят меньше фруктов, овощей, цельного зерна и молочных продуктов, которые полезны для здоровья сердца», — отмечает Вос.
Авторы другого исследования утверждают, что употребление большого количества воды снижает потребление сахара, натрия и жира.
Литература
Vos, Miriam B., et al. «Added Sugars and Cardiovascular Disease Risk in Children.» Circulation (2016): CIR-0000000000000439.
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.