Какую пользу приносит Facebook семьям с больными раком

Когда дело доходит до обмена опытом по уходу за ребенком больным раком, родители часто обращаются к социальным медиа с поддержкой. Таковы результаты нового исследования, опубликованного в научном журнале Cancer Nursing.

рак, социальные сети,
(с) Pixabay/Pixelkult

«Мало исследований изучали, как люди используют сайты социальных сетей, когда сталкиваются с серьезными заболеваниями», — говорит Элизабет Гейдж-Бушард (Elizabeth Gage-Bouchard). «Наше исследование показывает, что на страницах Facebook люди делятся своим опытом и переживаниями, связанными с уходом за больными раком».

Ученые изучили личные страницы Facebook родителей детей с острым лимфобластным лейкозом. Анализ более чем 15000 сообщений показал, что пользователи обсуждают эмоциональные трудности, связанные с уходом, повышают уровни информированности по педиатрическому раку, проводят сбор средств, организовывают поддержку и выражают благодарность за поддержку.

«Клиницисты могут обучать родителей тому, как оценивать информацию, полученную через Facebook. Команда здравоохранения может и должна выражать поддержку семьям, где есть онкологические больные, особенно если это дети», — добавляет Гейдж-Бушар.

Авторы другого исследования заявили, что чем больше у пользователя друзей в Facebook, тем больше он подвержен депрессии.

Подробнее в научной статье:

Gage-Bouchard E. A. et al. Cancer Communication on Social Media: Examining How Cancer Caregivers Use Facebook for Cancer-Related Communication //Cancer Nursing. – 2016.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: