Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Circulation, отсутствие свежих продуктов может увеличить риск развития болезней сердца.
«Отсутствие свежих продуктов в продовольственных магазинах может объяснить, почему люди в этих районах имеют больше болезней сердца», — говорит Джеффри Винг (Jeffrey Wing). «Доступ к здоровой пище, способствует здоровому питанию и, в свою очередь, к уменьшению коронарных бляшек».
Предыдущие исследования показали, что ограниченный выбор свежих продуктов питания в бедных районах был связаны с нездоровым питанием. Жители этих районов чаще страдают артериосклерозом.
В новом исследовании участвовало 5950 человек. У них был измерен кальций в коронарных артерий с помощью компьютерной томографии. В ходе исследования ученые выявили, что отсутствие свежих продуктов в продовольственных магазинах влияет на быстрое прогрессирование атеросклероза коронарных артерий у людей среднего и пожилого возраста.
«Мы обнаружили, что здоровые продукты в продовольственных магазинах в пределах одной мили от дома, были единственным значимым фактором, которые уменьшают накопления кальция в коронарных артериях», — сказала Элла Август (Ella August).
Ученые рекомендуют для поддержания здоровья сердца есть больше фруктов, овощей, цельного зерна, бобовые, фасоль, орехи, обезжиренные молочные продукты и рыбу. Кроме этого, рекомендуют употреблять пищу с низким содержанием насыщенных и транс-жиров и натрия, а также ограничить потребление сахара и красное мясо.
Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета замедляет снижение когнитивных функций.
Подробнее в научной статье:
Wing J August E Adar S Dannenberg A Hajat A et. al. Change in Neighborhood Characteristics and Change in Coronary Artery Calcium: A Longitudinal Investigation in the MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis) Cohort // Circulation — 2016 — vol: 134 (7) — pp: 504-13
https://twitter.com/CircAHA/status/765330636332670976
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.