Развивающиеся области мозга у детей страдают от недосыпания

Исследователи из Университета Цюриха (University of Zurich) изучали влияние острой депривации сна у детей. Они обнаружили, что мозг у детей 5-12 лет по-другому реагирует на лишение сна, по сравнению со взрослыми. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Актуальность работы

Сон имеет жизненно важное значение для людей. Если взрослые бодрствуют дольше, чем обычно, то у них повышается потребность в глубоком сне, который с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ) определяется в виде “медленной волны активности». У взрослых эти волны глубокого сна наиболее выражены в префронтальной коре – области головного мозга, которая планирует и контролирует действия, решает проблемы и участвует в рабочей памяти.

Новизна исследования

Впервые исследователи показали, что недостаток сна у детей также приводит к увеличению глубокого сна.

“Тем не менее, головной мозг ребенка по-другому реагирует на острую депривацию сна, чем взрослые”, – подчеркивает Саломе Курт (Salome Kurth). “Эффект глубокого сна не появляется в передних отделах головного мозга, как у взрослых, а в теменных и затылочных долях”.

Исследователи также обнаружили, что повышенная потребность во сне у детей связана с содержанием миелина в некоторых пучках нервных волокон зрительной системы головного мозга, ответственной за пространственное восприятие и сенсорную обработку. Уровень миелина, который ускоряет передачу электрических сигналов, с возрастом увеличивается.

Материалы и методы исследования

Исследователи измерили активность головного мозга у 13 здоровых детей от 5 до 12 лет, когда они спали. Измерения ЭЭГ были проведены дважды в течение ночи. В первый раз дети пошли спать в обычное время; во второй раз они бодрствовали до поздней ночи и, таким образом, получили половину обычного количества сна. Ученые также определили содержание миелина в головном мозге с помощью неинвазивного метода магнитно-резонансной визуализации.

“Наши результаты показывают, что эффект глубокого сна происходит конкретно в той или иной области головного мозга и связан с содержанием миелина”, – подводит итог Курт.

По мнению исследователя, этот эффект может быть временным, т.е. происходит только во время чувствительных фаз развития в детском или подростковом возрасте. Ученые предполагают, что качество сна отвечает за оптимальное развитие нейронных связей в детском и подростковом возрасте. Следовательно, очень важно для детей спать достаточное время. В соответствии с международными рекомендациями, дети от 6 до 13 лет должны спать от 9 до 11 часов в сутки.

Авторы другого исследования заявляют, что недосыпание приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Литература

Kurth, Salome, et al. “Increased sleep depth in developing neural networks: new insights from sleep restriction in children” Frontiers in Human Neuroscience 10 (2016)