Сероводород может защитить диабетиков от сердечных осложнений

Газ, который ранее был известен своими ядовитыми свойствами, теперь может помочь людям, страдающим диабетом, от осложнений. Такой вывод сделали ученые из Университета Эксетера (University of Exeter).

сероводород
(с) mic.com

Исследование может помочь найти новые методы лечения некоторых распространенных осложнений, связанных с диабетом, одним из которых являются проблемы с сердцем, вызывающие инвалидность и смерть у людей, страдающих диабетом.

Лабораторные исследования дали обнадеживающие результаты новых лекарственных средств, которые избирательно нацелены на клетки кровеносных сосудов. Исследование указывает на препараты AP39 и AP123, которые могут предотвратить повреждение эндотелиальных клеток, регулирующих обмен веществ, таких как кислородных и пищевых метаболитов между кровью и окружающими тканями.

Люди с диабетом имеют избыток глюкозы в крови (гипергликемия). Это приводит к повреждению митохондрии, которая обычно регулирует производство и использование энергии внутри клеток. Происходит высвобождение высокотоксичных метаболитов кислорода (свободные радикалы). Эта токсичность в эндотелиальных клетках вызывает повреждение кровеносных сосудов и сердца, нарушает функцию органов крови, что может привести к болезням почек и слепоте.

Исследования в своей научной работе использовали эндотелиальные клетки, выделенные из мелких кровеносных сосудов головного мозга мышей. Результаты научной работы показали, что малое количество сероводорода, нацеленное на митохондрии внутри клеток с помощью AP39 или AP123, восстанавливает эффективность функции митохондрий и предотвращает гипергликемию. Ученые обнаружили, что эффект препаратов длительный, и они могли бы помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений, которые происходят с почками и глазами у людей с диабетом.

Профессор Мэтью Уайтман (Matthew Whiteman) сказал: «У нас есть доказательства того, что сероводород может принести пользу для здоровья при тщательном введении в малых дозах. Митохондрии могут создавать свой собственный сероводород и использовать его в качестве «топлива», чтобы эффективно сохранить метаболизм. Когда это «топливо» исчезает, митохондрии, клетки, кровеносные сосуды и ткани повреждаются».

Конечно, это забавно, что вещество с такой плохой репутацией может приносить пользу, но почти каждая клетка в нашем организме отвечает на крошечное количество сероводорода, и у нас есть три различных пути для получения этого газа в малых величинах.

Авторы другого исследования пришли к выводу, что блокада синтеза сероводорода может предотвратить активацию гипертонии при прерывистой гипоксии.

Подробнее в научной статье:

Gerő, Domokos, et al. «The novel mitochondria-targeted hydrogen sulfide (H 2 S) donors AP123 and AP39 protect against hyperglycemic injury in microvascular endothelial cells in vitro» Pharmacological Research 113 (2016): 186-198


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий