Ученые: кукурузные волокна увеличивают костную ткань у женщин

Авторы нового исследования из Университета Пердью (Purdue University) пришли к выводу, что потребление водорастворимого кукурузного волокна увеличивает плотность костной ткани в организме женщин в подростковом возрасте и в период постменопаузы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

кукуруза
(с) Pixabay/luis-e

Из материала исследования известно, что ученые провели два эксперимента: в первом эксперименте принимало участие 14 женщин в период постменопаузы, а во втором — 31 девушка-подросток. В первом экспиременте все женщины в период постменопаузы были поделены на три группы, которые потребляли 0, 10 и 20 граммов водорастворимого кукурузного волокна в течение 50 дней ежедневно. Затем, используя метод изотопной масс-спектрометрии, авторы исследования проанализировали потерю костной массы по уровню изотопа кальция 41Ca. Результаты первого эксперимента показали, что удержание кальция в организме женщин, принимавших 10 и 20 граммов волокон, составило 4,8 и 7% соответственно.

Во втором эксперименте девушки-подростки также были поделены на три группы, которые ежедневно потребляли 0, 10 и 20 граммов водорастворимых кукурузных волокон в качестве добавки в течение трех недель. Результаты этого эксперимента показали, что у подростков, принимавших 10 и 20 граммов волокон, улучшение усваиваемости кальция составило 12 процентных пунктов. Ученые считает, что год такой диеты может удвоить объем костной ткани.

«Это не говорит о том, что мы должны употреблять в пищу молоко и игнорировать требования здорового питания. Наш подход помогает оптимизировать усвоение минеральных веществ даже при дефиците молочных продуктов в рационе. Сам по себе кальций снижает потерю костной массы, но не способствует ее формированию. Эти волокна улучшают формирование костной ткани», — говорит автор исследования профессор Конни Уивер (Connie Weaver).

Авторы другого исследования рассказали, какие именно овощи и фрукты снижают массу тела.

Подробнее в научной статье:

Jakeman, Steven A., et al. «Soluble corn fiber increases bone calcium retention in postmenopausal women in a dose-dependent manner: a randomized crossover trial.» The American Journal of Clinical Nutrition (2016): ajcn132761.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий