Авторы нового исследования из Кембриджского университета (University of Cambridge) научились отличать раковые опухоли, возникшие «естественным» образом, и опухоли, развившиеся в результате воздействия радиации, что поможет врачам более точнее оценивать влияние аварий и утечек радионуклидов на организм человека и животных. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

«Скорей всего, ионизирующее облучение вызывает все типы мутаций, тем не менее мы смогли выделить два определенных вида повреждений в ДНК и понять, что с ней происходит. В то время когда наши клетки подвержены радиоизлучению, геном в буквальном смысле делится на полосы, что вызывает появление большого числа повреждений в одно и то же время», — говорит автор исследования Сэм Беджати (Sam Behjati).
Сэм Беджати с соавторами пришли к такому выводу и раскрыли другие параметры, которые указывают на радиационный генез рака, изучив структуру ДНК в клетках рака предстательной железы, удаленной у 12 мужчин, получивших большие дозы облучения незадолго до приобретения заболевания онкологией.
Изучив мутации в здоровых и больных клетках этих мужчин, авторы исследования сравнили их набор с теми повреждениями ДНК, содержащимися в геноме трех сотен добровольцев, чьи опухоли развились спонтанным образом. Результаты исследования помогли ученым выделить две отличительных черты рака, вызванные ионизирующим излучением – большое количество так называемых инверсий и делеций.
Авторы исследования выделили множественные «пропуски» в структуре ДНК, которые возникают в результате выбивания отдельных «букв» в структуре ее нитей и удаления таких поврежденных участков клеточными механизмами починки генома. Инверсии приводят к тому, что некоторые участки генетического кода полностью удаляются, переворачиваются и вставляются на старое место.
Сэм Беджати с соавторами считают, что ионизирующее излучение приводит к образованию большого количества таких повреждений, что можно применять их в качестве опознавательного знака «радиационного» рака.
Ученые надеются, что результаты их работы помогут точнее оценивать вред, который несут за собой аварии на атомных электростанциях, а также понять, какие виды рака наиболее часто вызываются облучением.
Авторы другого исследования заявили, что чернослив может помочь при ионизирующей радиации.
Подробнее в научной статье:
Behjati, Sam, et al. «Mutational signatures of ionizing radiation in second malignancies» Nature Communications 7 (2016).
Study shows ‘signature’ that radiation damage leaves in our DNA https://t.co/n0Uu069Eh1 — #OA paper: https://t.co/PP1BgLDL7i
— Nature Communications (@NatureComms) September 14, 2016
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Врач ультразвуковой диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург)
Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.
E-mail для связи — [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.