Режим сна не менее важен, чем и его продолжительность

режим, сон
Режим сна не менее важен, чем и его продолжительность
© Flickr / Tony Alter

Авторы нового исследования в своей научной работе пришли к выводу, что время суток, при котором человек проводит во сне, важнее для поддержания здоровья, чем его продолжительность. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Brain, Behavior and Immunity.

Из материала исследования известно, что ученые в течение четырех недель при помощи искусственного изменения длины светового дня превращали привычный суточный ритм жизни грызунов в 20-часовой. В результате эксперимента у мышей сбился график сна: они спали такое же количество времени, что и раньше, однако делали это чаще.

В результате исследования биологические часы мышей перестали синхронизироваться с циклом день-ночь. Четыре недели спустя ученые ввели грызунам липополисахарид бактерий, который делает мышей больными, но не заразными.

Авторы исследования обнаружили, что у грызунов в определенных случаях была нарушена иммунная реакция. Результаты исследования дают возможность предположить, что изменение биологического ритма ослабляет иммунную систему и увеличивает вероятность развития различных патологий.

Подробнее в научной статье:

Phillips, Derrick J.; Savenkova, Marina I.; Karatsoreos, Ilia N. (2015)  Environmental disruption of the circadian clock leads to altered sleep and immune responses in mouse // Brain, Behavior, and Immunity — vol. 47 — p. 14-23

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: