Половина пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера в возрасте 90 лет, широко используют психотропные препараты

Исследование, проведенное в Университете Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), показало, что использование психотропных препаратов довольно широко распространено среди лиц в возрасте 90 лет с диагнозом болезни Альцгеймера. Пациенты старше 90 лет в пять раз чаще используют нейролептики и в 2,5 раза чаще антидепрессанты. Результаты исследования опубликованы в журнале Age and Ageing.polovina-pacientov-stradayushhikh-boleznyu-alcgejjmera-v-vozraste-90-let-shiroko-ispolzuyut-psikhotropnye-preparaty

Результаты научной работы

56% пациентов в возрасте 90 лет используют психотропные препараты при болезни Альцгеймера, тогда как среди молодых людей с болезнью Альцгеймера показатель составляет 48% и 38% среди лиц в возрасте 90 лет без признаков болезни Альцгеймера.

Психотропные препараты включают в себя нейролептики, антидепрессанты, бензодиазепины и родственные им препараты, которые используются при беспокойстве и бессоннице. Напротив, 90-летние люди с болезнью Альцгеймера реже используют препараты от слабоумия (63%), по сравнению с более молодыми людьми с такой же болезнью (72%).

Психотропные препараты связаны со значительным риском побочных эффектов среди пользователей старшего возраста. Безопасность использования препаратов следует регулярно контролировать.

Авторы другого исследования утверждают, что болезнь Альцгеймера приводит к сахарному диабету.

Литература

Taipale, Heidi, et al. «Drug use in persons with and without Alzheimer’s disease aged 90 years or more» Age and Ageing (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий