Новое исследование, опубликованное в научном журнале PLoS Medicine, показывает, что диета с низким содержанием продуктов животного происхождения и высоким содержанием растительных продуктов существенно снижает риск развития диабета 2 типа. Предыдущие исследования уже обнаружили, что вегетарианская диета снижает риск развития рака простаты и диабета.
Авторы нового исследования еще раз рассмотрели влияние вегетарианской диеты на диабет. Ученые приняли во внимание, содержала ли вегетарианская диета питательные продукты на растительной основе, такие как цельное зерно, свежие фрукты и овощи, и противопоставляли ей менее здоровую вегетарианскую диету, которая включала очищенное зерно, картофель и подслащенные напитки.
В целом, в исследовании использовались данные 20 000 человек из Соединенных Штатов в течение 20 лет. Участники заполняли анкеты об используемых диетах, диагнозах и образе жизни.
Чтобы оценить рацион каждого человека, ученые использовали индекс растительной диеты: продукты животного происхождения получали низкие оценки, в то время как растительные продукты получали высокие баллы.
Ученые обнаружили, что диета с низким содержанием продуктов животного происхождения, но с высоким содержанием растительных продуктов снижает риск развития диабета 2-го типа на 20%.
Диета на основе здоровых растительных продуктов на 34% снижала риск развития сахарного диабета 2 типа. Это означает, что воздержание от продуктов животного происхождения не является достаточным, чтобы предотвратить сахарный диабет 2 типа; важно, какие здоровые продукты питания на растительной основе включены в рацион.
«Переход на здоровые растительные продукты, такие как овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые, орехи и семена, и уменьшение пищевых продуктов животного происхождения, особенно красного и обработанного мяса, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа», — говорит автор исследования Фрэнк Ху (Frank Hu).
Диета с высоким содержанием пищевых продуктов растительного происхождения уменьшает риск развития диабет 2-го типа, благодаря высоким уровням антиоксидантов, клетчатки, микроэлементов — таких как магний и ненасыщенные жирные кислоты. Низкие уровни насыщенных жиров в пищевых продуктах растительного происхождения также могут играть определенную роль. Кроме того, вегетарианская диета оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, который также может уменьшить риск сахарного диабета 2 типа.
Авторы другого исследования утверждают, что вегетарианская диета понижает артериальное давление.
Подробнее в научной статье:
Satija A. et al. Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies //PLoS Med. – 2016. – Т. 13. – №. 6. – С. e1002039.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.