Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Genetics in Medicine, у мужчин, генетически предрасположенных к колоректальному раку, риск развития данного заболевания уменьшается, если они ведут здоровый образ жизни.
Например, у мужчины 50 лет, имеющего высокий генетический риск развития колоректального рака, на 29% повышен риск развития заболевания в течение ближайших 25 лет. Но если он будет вести здоровый образ жизни, этот риск может снизиться до 13%.
Ученые использовали математические модели, которые включали 37 различных факторов развития рака, чтобы рассчитать, какая вероятность того, что у человека будет диагностирован колоректальный рак в течение 25 лет.
Эти факторы включают унаследованные генетические дефекты, которые увеличивают риск развития данного заболевания, а также факторы образа жизни, такие как потребление алкоголя, красного мяса, привычка к курению, уменьшение физической активности, использование аспирина и воспалительное заболевание кишечника.
Ученые подсчитали, что 610 случаев колоректального можно предотвратить в течение следующих 25 лет в Великобритании, если 10000 мужчин с высоким риском будут соблюдать здоровый образ жизни. У мужчин в низкой группе риска можно было бы предотвратить 70 случаев колоректального рака.
Ричард Хоулстон (Richard Houlston), профессор молекулярной и популяционной генетики в Институте исследований рака (Institute of Cancer Research) в Лондоне сказал: «Колоректальный рак является одним из самых больших убийц. Наше понимание генетических факторов и образа жизни дает нам возможность оценить будущий риск. Если мы сможем идентифицировать людей, у которых высокий риск, мы сможем оказать им помощь, чтобы предотвратить заболевание».
Джессика Кирби (Jessica Kirby) говорит: «Мы знаем, что поддержание здорового образа жизни снижает риск развития колоректального рака. Более половины случаев данного рака можно предотвратить в основном за счет изменения образа жизни. Для этого необходимо бросить курить, поддерживать здоровый вес, меньше употреблять алкоголь, увеличить физическую активность и соблюдать диету с низким содержанием красного и обработанного мяса и высоким содержанием клетчатки».
Авторы другого исследования заявили, что потребление омега-3 жирных кислот снижает риск смерти от колоректального рака.
Подробнее в научной статье:
Frampton, Matthew, and Richard S. Houlston. «Modeling the prevention of colorectal cancer from the combined impact of host and behavioral risk factors» Genetics in Medicine (2016).
https://twitter.com/GIMJournal/status/764283476191379457
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.