Ученые считают, что развитие мозга страдает от недостатка рыбьего жира

головной мозг, рыбий жир

В то время как мы знали, что рыбий жир влияет на здоровье сердца, в новом исследовании ученые обнаружили, что жирные кислоты имеют жизненное значение для развивающегося головного мозга.

В исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Neuroscience, неврологи сообщили, что дефицит жирных кислот, которые содержатся в рыбе и других пищевых продуктах, может ограничить рост головного мозга в период внутриутробного развития и в раннем возрасте. Полученные данные свидетельствуют, что беременные женщины должны поддерживать сбалансированную диету, богатую жирными кислотами.

Сусана Коэн-Кори (Susana Cohen-Cory), профессор нейробиологии, впервые выявила, как дефицит полиненасыщенных жирных кислот вызывает молекулярные изменения в развивающемся головном мозге, которые приводят к сдерживанию роста нейронов и синапсов, которые соединяют их.

Жирные кислоты являются предшественниками докозагексаеновой кислоты, которая играет ключевую роль в создании здоровой центральной нервной системы. В исследовании, где использовались лягушки и головастики, ученые смогли увидеть, как дефицит докозагексаеновой кислоты в тканях головного мозга способствовал плохому развитию нейронов и уменьшал число синапсов, а также жизненно важных каналов, которые позволяют нейронам общаться между собой.

«Кроме того, когда мы изменили рацион матери, включая в него надлежащий уровень жирных кислот, нейроны и синапсы вернулись к нормальной жизни в следующем поколении головастиков», — сказала Коэн-Кори.

Докозагексаеновая кислота является существенным для развития глаз и мозга плода, особенно в течение последних трех месяцев беременности. Она составляет от 10 до 15 процентов от общего объема липидов в коре головного мозга и сосредоточена в светочувствительных клетках задней части глаза, где составляет до 50 % от общего количества липидов сетчатки.

Докозагексаеновая кислота содержится в продуктах животного происхождения: рыбе, яйцах и мясе. Жирная рыба — скумбрия, сельдь, лосось, форель и сардины — это богатый диетический источник, содержащий от 10 до 100 раз больше кислоты, чем неморские продукты, такие как орехи, семена, цельные зерна и темно-зеленые листовые овощи.

Жирные кислоты используются в качестве добавки к питанию для недоношенных детей в течение первых четырех месяцев жизни в целях улучшения психического развития.

Подробнее в научной статье:

Igarashi M., Santos R. A., Cohen-Cory S. Impact of maternal n-3 polyunsaturated fatty acid deficiency on dendritic arbor morphology and connectivity of developing Xenopus laevis central neurons in vivo //The Journal of Neuroscience. – 2015. – Т. 35. – №. 15. – С. 6079-6092.