В недавнем исследовании учёные из Университета штата Джорджия (Georgia State University) предприняли попытку установить, способны ли капуцины и макаки превзойти людей в выполнении заданий на когнитивную гибкость. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Актуальность работы
Мы живём в сложном мире, и для выживания в нём мы создаём в своём сознании серию правил. Открыв для себя способ достижения какой-либо цели, мы с большой вероятностью будем следовать той же модели мысли и поведения, поскольку поиск новых решений требует затраты когнитивных ресурсов. Другими словами, если какая-либо модель хорошо и слаженно работает, то самое простое – использовать именно её в дальнейшем, особенно при наличии множества других проблем в нашей повседневной жизни, требующих решений.
Однако, как для приматов, так и для людей, окружающая среда меняется, именно поэтому придерживаться усвоенным правилам – не всегда самая правильная и эффективная тактика.
По заученному шаблону?
Многие исследования показывают, что люди имеют выраженную тенденцию мыслить и действовать по заученному шаблону.
Так, в классическом исследовании, проведённом в 40-е годы, ученые предложили участникам задание по разгадке лабиринта, единственным способом решения которого был зигзагообразный маршрут. В процессе многочисленных попыток учёные изменили лабиринт, таким образом упростив способ решения задачи. Любопытно то, что большинство испытуемых продолжали решать задачу, используя более сложный и требующий времени метод — тот, что был им более знаком, хотя и не являлся самым эффективным.
Как объясняют авторы исследования, до сих пор неясно, почему люди зачастую «не ищут других, более простых решений, после того как находят одно адекватное».
Материалы и методы исследования
В последнем исследовании участниками стали 56 представителей человеческой расы, 7 макак и 22 капуцина. Всем участникам путем метода проб и ошибок нужно было научиться выбирать 3 символа, получая за это вознаграждение. Причём люди зарабатывали баллы, а обезьяны получали банановые гранулы. При допущении ошибки участники слышали гудок и брали двухсекундный таймаут. После 96 попыток правила игры были изменены и упрощены, т.е. для того, чтобы получить вознаграждение в ходе следующих 96 попыток, участникам нужно было лишь выбирать последний символ, не обязательно помня позицию двух других символов.
Результаты научной работы
В последних 96 попытках был доступен простейший алгоритм действия, и все обезьяны быстро адаптировались и стали использовать его, фактически 70% взяли его на вооружение, как только он появился. Люди же справились с задачей менее успешно — лишь 61% воспользовались лёгким методом.
Почему обезьяны успешнее справились с заданием?
Авторы данного исследования считают, что обезьяны продемонстрировали большую когнитивную гибкость, нежели люди, благодаря объему имеющейся у них рабочей памяти. Рабочая память связана с нашей способностью мгновенно удерживать в уме многочисленные факторы за короткий период времени. И как известно, у обезьян объём рабочей памяти меньше, чем у людей.
Предыдущие исследовательские работы поддерживают эту теорию. Так, например, в исследовании Trusted Source участникам были предложены сложные математические задания. В ходе анализа было обнаружено, что участники с большим объемом рабочей памяти предпочитали придерживаться сложного, усвоенного ранее правила, а обладатели меньшей по объёму рабочей памяти пытались искать и применять более простые альтернативы, если таковые имелись.
Авторы объясняют это тем, что для обладателей меньшего объема рабочей памяти сложные правила представляют собой когнитивное напряжение, поэтому они ищут более простые альтернативы. Обладатели же большей по объёму рабочей памяти не ощущают когнитивное напряжение так остро, но и не имеют достаточно стимула для поиска альтернативных решений.
В последнем исследовании сначала участникам нужно было удержать в рабочей памяти позицию первоначальных символов, позже благодаря изменению задания нагрузка на рабочую память сократилась. И поскольку у обезьян рабочая память ограничена, они активнее стремились найти новое и простое решение. Людям, у которых больше доступа к рабочей памяти, это задание не представляло особой сложности, и поэтому мотивации искать другие способы решения не возникло.
Маленькая головоломка
И хотя результаты исследования довольно интригующие, нужно отметить, что в эксперименте был использован лишь один метод измерения когнитивной гибкости. Конечно, когнитивная гибкость зависит от широкого спектра факторов, включая социальную среду, тип решаемой проблемы, насколько человек мотивирован на гибкость мышления. Так, например, примитивный импульс обезьяны получить еду возможно сильнее, чем желание человека заработать баллы. Возможно эта разница в уровне мотивации и заставляет обезьян экспериментировать и искать потенциальные решения проблемы. Конечно же, основываясь на вышеизложенном, не совсем правомерно говорить о том, что люди не ищут новых путей решения проблем. Для иллюстрации этого Ватзек (Watzek) приводит в пример предыдущие исследования, где использовались подобные задания. В них исследователи предлагали участникам видео, в котором давалось объяснение потенциального решения.
«После просмотра видео большинство людей применяют предложенный вариант решения задачи, но около 30% так и не берут его на вооружение. Мы говорили им не бояться пробовать что-то новое, и после этого больше людей воспользовались предлагаемым вариантом, но многие так и не стали».
Результаты интересны, но, как всегда, ещё много предстоит узнать и понять. Соавтор исследования профессор Сара Броснан (Sarah Brosnan) отмечает, что данное исследование вносит вклад в изучение важного вопроса о том, «почему люди так отличаются от других приматов».
Авторы другого исследования пришли к выводу, что когнитивная тренировка уменьшает депрессию и восстанавливает структуру мозга после черепно-мозговой травмы.
Переводчик. Автор статей.