Когнитивная тренировка уменьшает депрессию и восстанавливает структуру мозга после черепно-мозговой травмы

Просмотров: 651

Опубликовано 01.06.2018, 08:25 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости, Травматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое исследование центра BrainHealth при Техасском университете (The University of Texas) в Далласе показывает, что когнитивные упражнения могут помочь уменьшить депрессию и улучшить здоровье мозга у людей через несколько лет после того, как они получили черепно-мозговую травму.

черепно-мозговая травма, ЧМТ,

Фото: lvhealingcircle

Актуальность проблемы

Недавнее исследование выявило значительное снижение выраженности депрессивных симптомов, повышение способности регулировать эмоции, увеличение толщины коры головного мозга и восстановление после когнитивной тренировки связи с аномальной нейронной сетью.

«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором сообщается об изменении мозга, связанном с уменьшением симптомов депрессии после когнитивной тренировки», — сказал д-р Кихван Хан(Kihwan Han), научный сотрудник центра BrainHealth, который работает в лаборатории доктора Даниэля Кравчика(Daniel Krawczyk).

«В целом, эти данные свидетельствуют о том, что когнитивное обучение может уменьшить депрессивные симптомы у пациентов с травмой мозга, даже если тренировка не направлена ​​ на подавление психических симптомов», — сказал он.

В прошлом исследовании, посвященном этой же теме, были выявлены аналогичные изменения в толщине коры головного мозга и нейронной сети.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании приняло участие 79 человек с хроническим туберкулезом, у которых были травмы головного мозга около шести месяцев назад. Эти люди были определены в одну из двух групп: стратегическое обучение, в которой использовалась разработанная в центре программа “SMART”; и информационное обучение, в котором использовалась программа ” Brain Health Workshop”. Исследователи использовали программу “Beck Depressive Inventory”, чтобы выявить 53 участников исследования с депрессией.

Результаты научной работы

Показатели головного мозга участников исследования были собраны перед обучением и после трехмесячного обучения. Сканирование было использовано для изучения изменений в структуре мозга и связи нейронной сети. Учебные программы состояли из 12 одночасовых сессий в течение восьми недель, которые включали в себя викторины, домашние задания и проекты, выполненные в небольших группах.

Все участники депрессивной группы показали значительно уменьшенные депрессивные симптомы, которые были связаны с улучшением когнитивной и повседневной жизни. Согласно Хан, социальные обязательства, когнитивное стимулирование новых возможностей обучения и надежда на улучшение, предоставляемые обеими программами, могут помочь объяснить снижение симптомов депрессии.

Основываясь на наблюдаемых моделях изменения мозга, Хан предположил, что улучшенная регуляции эмоций также может быть связана с уменьшением депрессии. Снижение тяжести депрессивных симптомов коррелировало с увеличением префронтальной коры головного мозга, ответственной за исполнительные функции, необходимые для эмоционального контроля, и уменьшением аномально повышенной нейронной связи в этой области мозга.

Авторы другого исследования утверждают, что проблемы со здоровьем повышают риск травматических повреждений головного мозга у пожилых людей.

Литература

Kihwan Han, David Martinez, Sandra B. Chapman, Daniel C. Krawczyk. Neural correlates of reduced depressive symptoms following cognitive training for chronic traumatic brain injury. Human Brain Mapping, 2018

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2771 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.