Стресс может иметь важные когнитивные преимущества

Стресс имеет много неблагоприятных последствий для здоровья, но новые исследования показывают, что он также имеет некоторые преимущества. В новом исследовании люди, которые сообщили, что не испытывают стресса, имели хорошее настроение и были менее склонны к хроническим заболеваниям, чем люди, которые действительно сталкивались со стрессорами. Однако люди, которые не испытывали стресса, набрали меньше баллов по тестам на когнитивные способности. Они также менее склонны переживать позитивные события и оказывать или получать эмоциональную поддержку, чем люди, испытывающие стресс. Исследование опубликовано в журнале Emotion.

Актуальность вопроса

Организм приспособлен к небольшим периодам стресса, но исследователи связывают чрезмерный или хронический стресс со множеством негативных последствий для здоровья, начиная от мигрени и заканчивая сердечно-сосудистыми проблемами. Несмотря на это, было мало исследований, изучающих возможную связь между уменьшением стресса и увеличением здоровья или благополучия.

Группа исследователей задалась целью выяснить, являются ли люди, которые испытывают мало или вообще не испытывают стресса, более здоровыми, чем люди, которые действительно испытывают стресс. 

«Всегда считалось, что стресс — это плохо», — заявил профессор Дэвид Алмейда (David Almeida). «Я сделал шаг назад и подумал: а как насчет людей, которые сообщают, что никогда не испытывают стресса? Моя предыдущая работа была сосредоточена на людях с более высоким и более низким уровнем стресса, но я никогда не задавался вопросом, как это выглядит, если люди не испытывают стресса. Они самые здоровые?»

Стресс и здоровье

Стресс — это здоровая человеческая реакция, которую большинство людей испытывают время от времени. Иногда это может быть полезно. Стресс вызывает выброс адреналина, который облегчает выполнение задач и повышает производительность и навыки решения проблем. Этот прилив адреналина также может подготовить организм к тому, чтобы справиться с угрозой или убежать в безопасное место, увеличив пульс, частоту дыхания и мышечное напряжение. Стресс также может служить источником мотивации в повседневных ситуациях, таких как завершение проекта или сдача теста. Однако исследования показывают, что когда стресс становится длительным, он может негативно повлиять на каждую систему в организме. Со временем хронический стресс может стать изнурительным. Это может увеличить риск серьезных осложнений со здоровьем, таких как ожирение, депрессия и болезни сердца. Многие симптомы стресса легко игнорировать или ошибочно принимать за симптомы других распространенных заболеваний.

Симптомы хронического стресса

  • головные боли 
  • проблемы с пищеварением 
  • проблемы с кожей
  • боль
  • недостаток энергии, сосредоточенности и интереса к ранее доставлявшим удовольствие занятиям
  • раздражительность, легкость в гневе и забывчивость
  • слишком большое или слишком малое потребление пищи
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками
  • чувство подавленности, тревоги, страха или потери контроля
  • чувство депрессии
  • бессонница
  • учащенное сердцебиение

Хотя имеются существенные доказательства негативного воздействия стресса на здоровье, мало исследований показало, действительно ли небольшой стресс улучшает здоровье. Согласно выводам нового исследования, эта связь может быть более сложной, чем предполагали ранее эксперты.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые отслеживали 2804 участника в течение недели. Перед началом исследования все участники прошли когнитивный тест. Ученые каждый день задавали участникам вопросы об их хронических состояниях, физических симптомах, настроении и количестве стрессоров, которые они испытывали в течение дня. Их также спрашивали, сколько положительных переживаний они имели за день.

Около 10% участников не сообщали, что испытывали стресс в течение всего периода исследования. Эти люди с большей вероятностью испытывали позитивное настроение и с меньшей вероятностью имели хронические заболевания.

С другой стороны, участники, которые не испытывали стресса, набрали низкие баллы по тесту познания, чем те, кто испытывал. Разница в баллах приравнивалась к когнитивному снижению, которое произойдет примерно через 8 лет старения. Участники, которые не сообщали о каком-либо стрессе, также испытывали меньше положительных событий и были менее склонны оказывать и получать эмоциональную поддержку. Эти участники чаще были пожилыми, неженатыми мужчинами.

Результаыт научной работы

«Считается, что негативные и позитивные события являются полярными противоположностями, но на самом деле они коррелируют», — говорит Алмейда. «Возможно, что переживание стрессоров создает для вас возможности решить проблему — например, починить компьютер, который внезапно сломался перед важной встречей. Переживание этих стрессоров может быть неприятным, но они могут заставить вас решить проблему, и это действительно может быть полезно для когнитивного функционирования, особенно когда мы становимся старше».

Алмейда отмечает, что незначительные ежедневные стрессоры также могут быть маркером «напряженной и, возможно, полной жизни. Некоторый стресс — это просто показатель того, что вы вовлечены в жизнь».

Требуются дополнительные исследования

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить взаимосвязь между стрессом, здоровьем и эмоциональным благополучием. Однако эта связь вряд ли будет ясной и легко определимой, учитывая, сколько факторов влияет на то, как человек переживает стресс, реагирует на него и справляется с ним. В среднем женщины и мужчины имеют разную психическую и физическую реакцию на стресс.

Некоторые группы людей более подвержены воздействию определенных стрессоров. Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что в США некоторые чернокожие и латиноамериканцы могут иметь более высокий уровень стресса, чем белые, в первую очередь из-за социально-экономических факторов.

Несмотря на трудности, эти новые результаты могут побудить ученых исследовать и лучше понять, улучшает ли снижение стресса здоровье. Это, вероятно, потребует значительных вспомогательных исследований. Однако Алмейда говорит, что выводы команды могут дать новое понимание того, как взаимодействовать со стрессом, что в значительной степени неизбежно для большинства людей. Он отмечает, что полученные результаты свидетельствуют о том, что, возможно, лучше изменить реакцию на стресс, чем пытаться избежать его. 

«Стрессоры — это события, которые создают проблемы в нашей жизни. И я думаю, что переживание стрессоров — это часть жизни», — говорит Алмейда. «Я думаю, важно то, как люди реагируют на стрессоры. Реагировать на стресс, будучи расстроенным и обеспокоенным, более вредно для здоровья, чем количество стрессоров, с которыми вы сталкиваетесь».

Авторы другого исследования утверждают, что стресс на работе подвергает женщин высокому риску ишемической болезни сердца.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )