Стресс на работе подвергает женщин высокому риску ишемической болезни сердца

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Heart Association, ученые из Дрексельского университета (Drexel University) обнаружили, что психосоциальный стресс, обычно возникающий из-за трудностей, связанными с окружающей средой, может работать синергетически, подвергая женщин значительно более высокому риску развития ишемической болезни сердца.

Материалы и методы исследования

В исследовании Drexel использовались данные национальной репрезентативной выборки из 80 825 женщин в постменопаузе из обсервационного исследования Women’s Health Initiative, которое отслеживало участников с 1991 по 2015 год, чтобы найти более эффективные методы профилактики рака, болезней сердца и остеопороза у женщин.

Результаты исследования

Исследователи предполагают, что влияние рабочей нагрузки и социальной напряженности — негативного аспекта социальных отношений — является мощным ударом по психике женщин. Рабочая нагрузка и социальная напряженность связаны с риском развития ишемической болезни сердца в 21% случаев. Напряжение возникает, когда женщина не имеет достаточных возможностей на рабочем месте, чтобы правильно и своевременно реагировать на требования и ожидания. Исследование также показало, что жизненные события с высоким уровнем стресса, такие как смерть супруга, развод/разлука, физическое или словесное насилие, а также социальное напряжение были независимо связаны с повышением риска ишемической болезни сердца на 12% и 9% соответственно.

Авторы другого исследования утверждают, что низкий уровень гормона стресса способствует процессу старения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )