Ученые выяснили механизм распознавания Т-клетками инфекционных патогенов и болезней

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Университета Монаша (Monash University) расширили свои знания о том, как Т-клетки могут распознавать инфекции или заболевания, предоставив ключевое понимание того, как часто упускаемая из виду линия Т-клеток  активируется при встрече с патогенами, такими как вирусы, бактерии и рак.

Функция Т-клеток

Т-клетки связываются с другими клетками организма в поисках патогенов или заболеваний. Эти перекрестные помехи основаны на специализированных рецепторах, известных как рецепторы Т-клеток, которые распознают чужеродные молекулярные фрагменты от патогенов или клеток рака, которые представлены для обнаружения определенными молекулами, называемыми главным комплексом гистосовместимости (ГКГ).

Гамма-дельта-Т-клетки являются ключевыми игроками в иммунном ответе на инфицированные и раковые клетки.

Результаты научной работы

Используя высокоинтенсивный рентгеновский луч на синхротроне, ученые смогли получить подробную трехмерную атомную модель того, как рецептор гамма-дельта Т-клеток распознает белковый сенсор ГКГ. Что отличает эти клетки от других, это необычные способы их взаимодействия с ГКГ.  Научная работа еще больше меняет понимание того, как рецепторы Т-клеток могут взаимодействовать со специализированными молекулами, подобными ГКГ, и представляет собой заметный шаг вперед в понимании биологии Т-клеток.

Авторы другого исследования обнаружили, что Т-клеточный рецептор нейтрализует и уничтожает солидные опухоли.