После анализа медицинских анализов исследователи заключили, что кальций в виде добавок увеличивает накопление бляшек в артериях, хотя диета с высоким содержанием кальция защищает сердце. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Heart Association.
Исследователи рассказали о потенциальном вреде добавок и призывают консультироваться с врачами перед использованием кальция.
«Когда речь заходит об использовании витаминов и минеральных добавок, в частности, добавок кальция, принимаемых для здоровья костей, многие американцы считают, что они приносят пользу», — говорит Эрин Мичос (Erin Michos). «Наше исследование добавляет доказательства того, что избыток кальция в виде пищевых добавок может нанести вред сердечно-сосудистой системе».
Ученые исследовали влияние кальция на сердце и сосудистую систему. Предыдущие научные работы уже показали, что добавки кальция, особенно у пожилых людей, полностью не выводятся из организма с мочой и накапливаются в мягких тканях организма. Ученые знали, что при старении кальций накапливается в аорте и других артериях, что препятствует кровотоку и увеличивает риск инфаркта миокарда.
В данном исследовании участвовало 2 742 человек в возрасте 45-84 года, 51% составляли женщины. В начале исследования все участники сообщили о своих пищевых привычках, чтобы определить, сколько кальция они употребляют в пищу с молочными продуктами, зеленью и зерновыми культурами. Отдельно исследователи изучили, какие лекарственные средства и пищевые добавки получали участники. Исследователи использовали компьютерную томографию для измерения уровня кальция в коронарных артериях. Первоначально у 1175 участников были выявлены бляшки в артериях сердца. Через 10 лет была повторно проведена компьютерная томография для оценки риска развития ишемической болезни сердца.
Для анализа исследователи разделили участников на пять групп в зависимости от потребления кальция, в том числе добавок кальция и диетического кальция. После корректировки данных по возрасту, полу, расе, курению, доходу, образованию, весу, употреблению алкоголя, артериальному давлению, уровню сахара в крови исследователи выделили 20% участников с наибольшим потреблением кальция в продуктах, который был больше, чем 1,400 мг кальция в день. У этой группы на 27% был меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи снова изучили факторы образа жизни, которые могли повлиять на риск развития заболеваний сердца, и обнаружили, что те, кто использовал добавки кальция, имели 22-процентное увеличение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«На основании этих данных мы можем сказать, что никакого вреда продукты богатые кальцием не причиняют, а, наоборот, они могут быть даже полезными для сердца», — говорит Мичос. «Но пациенты, принимающие добавки кальция, должны обсудить со своим врачом правильную дозировку».
Авторы другого исследования заявили, что высокий индекс кальция в коронарных сосудах повышает риск развития заболеваний почек и легких.
Подробнее в научной статье:
Anderson J Kruszka B Delaney J He K Burke G et. al. Calcium Intake From Diet and Supplements and the Risk of Coronary Artery Calcification and its Progression Among Older Adults: 10-Year Follow-up of the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA) — Journal of the American Heart Association — 2016 — vol: 5 (10) — pp: e003815
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.