Яркий свет в ночное время вредит нашему здоровью

освещение, ночное время, циркадный ритм

«Чрезмерное искусственное освещение в ночное время может привести к нарушению естественного цикла сна и бодрствования у человека», — говорит эпидемиолог Ричард Стивен (Richard Stevens) из университет Коннектикута. 

Результаты исследования были опубликованы в британском журнале Philosophical Transactions of the Royal Society. 

Ученые утверждают, что чрезмерное освещение в ночное время суток влияет на физиологические процессы организма, особенно ярко-синее освещение, которое излучается с экранов электронных книг, планшетов и смартфонов. Ярко-синее освещение в ночное время подавляет уровень снотворного гормона мелатонина и нарушает циркадный ритм организма и биологические механизмы, которые способствуют нормальному процессу сна. Соавтор исследования Янг Чжу (Yong Zhu) из Йельского университета добавляет, что нарушения циркадного цикла могут привести к серьезным заболеваниям, таким как рак молочной железы, ожирение, сахарный диабет и депрессия. Исследователи рекомендуют не использовать электронные книги в вечернее время и читать бумажные книги при освещении с помощью обычных ламп накаливания. 


Подробнее в научной статье:

Stevens R. G., Zhu Y. Electric light, particularly at night, disrupts human circadian rhythmicity: is that a problem? //Philosophical Transactions of the Royal Society of London B: Biological Sciences. – 2015. – Т. 370. – №. 1667. – С. 20140120.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: