Ученые: детям с аутизмом необходимо больше микроэлементов

аутизм, микроэлементы, добавки
Ученые: детям с аутизмом необходимо больше микроэлементов

Дети с аутизмом, как правило, придирчивы к еде, и поэтому родители часто используют пищевые добавки. Большое исследование, которое внимательно следило за питанием таких детей, тем не менее, пришло к выводу, что детям с аутизмом необходимо больше микроэлементов, чем они обычно содержатся в добавках. 

В исследовании участвовало 288 детей с аутизмом, в том числе с расстройством Аспергера и расстройством развития в период с 2009 по 2011 год.

Более половины — 56% детей использовали пищевые добавки, особенно поливитамины / минеральные препараты. Исследование выявило дефицит микроэлементов у детей с расстройствами аутистического спектра, витамина D, кальция, калия, пантотеновой кислоты и холина. Почти у трети детей остается недостаточным уровень витамина D, и у половины не хватает кальция.

Исследователи установили, что использование пищевых добавок привело к избыточному потреблению:

Фолиевой кислоты и цинка

Витамина С и меди у детей в возрасте 2-3 лет

Марганца и меди у детей в возрасте 4-8 лет.

Диетологи попросили родителей делать 3-дневные подробные записи, отмечая количество всех потребляемых продуктов, напитков и пищевых добавок.

По иронии судьбы, именно дети, которые уже получали больше микроэлементов из пищи, потребляли добавки. Микроэлементы, которые употребляются в достаточных количествах в рационе, наиболее часто встречаются в поливитаминах. И наоборот, микроэлементы, которые употребляются в малых количествах, редко включаются в пищевые добавки.

Доктор Патриция Стюарт (Patricia Stewart) говорит: «Не все дети с расстройствами аутистического спектра должны получать микроэлементы в поливитаминах, что часто приводит к избыточному потреблению и может привести к побочным эффектам. При использовании пищевых добавок особое внимание необходимо уделить витамину D и кальцию».

Подробнее в научной статье:

Stewart, Patricia A.; Hyman, Susan L.; Schmidt, Brianne L.; Macklin, Eric A.; Reynolds, Ann et al. (2015) Dietary Supplementation in Children with Autism Spectrum Disorders: Common, Insufficient, and Excessive // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics