16 мифов о депрессии

Много мифов окружают депрессию. В основном это связано с устаревшими научными и культурными, социальными и медицинскими представлениями о ней.

1. Депрессия не является заболеванием

Некоторые люди считают,что депрессия не является заболеванием и что это лишь черта личности. Это неправда. Депрессия – это хорошо устоявшееся состояние, которое вызывает как эмоциональные, так и физические симптомы. На самом деле, около 63,8% людей, которые испытали хотя бы один эпизод большой депрессии, серьезно пострадали от этого состояния. Врачи также связывают депрессию с биологическими, экологическими и психологическими факторами.

2. Лекарственные препараты – лучший способ лечения депрессии

Антидепрессанты могут улучшить то, как мозг использует химические вещества, которые управляют настроением и стрессом, и врачи зачастую назначают их для лечения депрессии. Тем не менее, антидепрессанты не являются панацеей от депрессии, и они не помогают всем и в любой ситуации. Врачи обычно назначают антидепрессанты наряду с психотерапией и изменением образа жизни.

3. Депрессия вызвана травматическим событием

Ряд факторов могут увеличить риск развития депрессии, включая травмирующие события, такие как серьезные изменения в жизни, горе и несчастные случаи. Однако травматические события являются фактором риска или потенциальным триггером депрессии, а не ее первопричиной. Кроме того, не у всех, кто пережил травматическое событие, развивается депрессия. Состояние может развиваться у людей, у которых в жизни все идет хорошо.

4. Депрессия – это нормальная часть взросления

Подростковый возраст может быть эмоционально, социально и физиологически трудным периодом. Симптомы депрессии похожи на последствия подросткового возраста. К ним относятся раздражительность, пессимизм и тревога. У подростков действительно высокие показатели депрессии. Однако депрессия – это не биологическое событие, через которое человек должен пройти, чтобы достичь зрелости. Подростки, которые демонстрируют “типичные подростковые признаки”, особенно сниженное настроение и проблемы с выполнением требований школы, должны обратиться за помощью.

5. У всех женщин после родов развивается депрессия

Многие женщины испытывают после родов умеренную тревогу, усталость и сниженное настроение. Около 15% женщин испытывают тип депрессии, называемый послеродовой депрессией. Это состояние может вызвать депрессивные эпизоды. Исследователи считают, что послеродовая депрессия развивается по ряду причин, включая внезапные изменения уровня эстрогена и прогестерона, недостаток сна и наличие депрессии в анамнезе. Женщины с послеродовой депрессией могут чувствовать истощение и крайнюю печаль до такой степени, что им становится трудно заботиться о себе и о детях. Женщины нуждаются в лечении для предотвращения долгосрочных осложнений. В крайних случаях без надлежащего лечения послеродовая депрессия может привести некоторых женщин к причинению вреда себе или своим детям.

6. У мужчин депрессия не развивается

Культурные и социальные стереотипы поддерживают миф о том, что у мужчин депрессия не развивается или не должна развиваться. В результате многие люди долгое время не замечали мужской депрессии. Хотя депрессия встречается у женщин чаще, чем мужчин, мужчины действительно испытывают ее, даже если некоторые симптомы отличаются. Мужчины могут казаться сердитыми или агрессивными, а не грустными. Они менее открыты для разговоров о своих чувствах и поэтому редко обращаются за помощью. Мужчины с симптомами депрессии должны как можно скорее обратиться к врачу, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Мужчины также чаще, чем женщины, погибают в результате самоубийства, связанного с депрессией.

7. У человека может развиться депрессия, если она есть у члена семьи

Наличие в семейном анамнезе депрессии является фактором риска для заболевания, но не гарантией того, что она будет развиваться у другого члена семьи. Генетика играет определенную роль в развитии депрессии, но обычно наряду с комбинацией других экологических, психологических и биологических факторов.

8. Принимать антидепрессанты надо всю жизнь

Некоторые люди с депрессией принимают антидепрессанты в течение многих лет, чтобы справиться с симптомами, но врачи очень редко назначают антидепрессанты на всю жизнь. Обычно антидепрессанты принимают 2-4 недели. Важно отметить, что людям, принимающим антидепрессанты, не стоит резко прекращать их прием. Это связано с риском развития побочных эффектов отмены. Необходимо со своим врачом составить план медленного снижения дозы. Этот метод является обычной практикой, как только симптомы начинают проходить. 

9. Все испытывают депрессию одинаково

Люди привыкли определять депрессию с помощью нескольких специфических симптомов. Они включают в себя подавленное настроение, сонливость и снижение интереса или удовольствия от повседневной деятельности. Однако исследования показывают, что люди могут испытывать широкий спектр психологических, эмоциональных и физических симптомов во время депрессивных эпизодов. Это означает, что не каждый человек с депрессией испытывает одинаковые симптомы. Люди также могут испытывать депрессию по-разному в зависимости от таких факторов, как возраст и пол.

10. Депрессия и печаль или жалость к себе – это одно и то же

Некоторые люди привыкли рассматривать депрессию как тип крайней печали или жалости к себе. Но это не так. Депрессия – это диагностируемое заболевание, а не конкретная эмоция или чувство. В отличие от печали или жалости к себе, депрессивные эпизоды вызывают симптомы, которые продолжаются по крайней мере 2 недели и могут значительно изменить то, как человек думает, чувствует и действует.

11. Занятость лечит депрессию

Выполнение упражнений и проведение времени с семьей и друзьями может уменьшить некоторые симптомы депрессии. Однако это миф, что если человек бросается в работу, начинает проект или находит новое хобби, это может облегчить депрессию. Вместо этого люди захотят сосредоточиться на нескольких своих обычных задачах во время депрессивного эпизода. Они должны стараться разбивать любые большие задачи на более мелкие, более управляемые и избегать делать слишком много вещей одновременно. Человек также должен отложить принятие важных решений или обязательств во время депрессивных эпизодов.

12. Депрессия развивается в определенном возрасте

Многие люди испытывают первый депрессивный эпизод в зрелом возрасте, зачастую в возрасте 20 – 30 лет. Однако депрессия может развиться в любом возрасте. Исследователи знают, что даже подростки и дети могут испытывать депрессию, хотя симптомы у них могут быть разными. У детей, например, депрессия может проявляться такими симптомами, как раздражительность и сильная тревожность.

13. Люди с депрессией всегда кажутся грустными или проявляют явные симптомы

Многие люди ассоциируют депрессию с грустью или замкнутостью. Хотя человек с депрессией кажется грустным, не все испытывают депрессию одинаково или проявляют одни и те же признаки. Например, мужчины с депрессией могут казаться злыми или агрессивными, а не грустными. Многие люди пытаются скрыть свои симптомы, особенно мужчины. С другой стороны, дети и подростки с депрессией могут испытывать сильную тревогу и раздражительность, а не пониженное настроение.

14. Депрессия является естественной частью старения

У пожилых людей серьезные заболевания, такие как рак, болезни сердца и болезнь Паркинсона, могут привести к депрессии. Некоторые лекарственные средства также могут вызывать побочные эффекты, которые увеличивают риск депрессии. Однако, депрессия не является естественной частью старения. Только 1-5% пожилых людей испытывают депрессию. Тем не менее, пожилые люди с хроническими заболеваниями или признаками депрессии должны поговорить с врачом, как уменьшить риск депрессии или лечить ее. 

15. Разговор о депрессии ухудшает ситуацию

Существует миф, что разговоры о депрессии могут усугубить ситуацию, в основном из-за стигмы, связанной с психическими расстройствами. Это неправда. Фактически, люди с депрессией должны обсудить это, так как многим понадобится внешняя помощь, чтобы чувствовать себя лучше. Люди с депрессией могут поговорить с кем-то, кому они доверяют, например с другом, членом семьи или медицинским работником. Несколько видов психотерапии могут помочь в лечении депрессии, в том числе:

  • когнитивно-поведенческая терапия
  • межличностная терапия

16. Травяные добавки помогут в лечении депрессии

В сочетании с психотерапией или приемом лекарственных препаратов определенные изменения в рационе могут иногда ослаблять симптомы депрессии. Некоторые производители добавок утверждают, что их продукция может помочь в лечении депрессии. Лишь немногие из них имеют научную поддержку, а некоторые из них могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно зверобой, который вызывает негативные взаимодействия, если человек смешивает его с антидепрессантами. Другие недоказанные популярные природные добавки для депрессии включают в себя:

  • омега-3 жирные кислоты
  • S-аденозилметионин
  • валериану

Хотя некоторые исследования предполагают, что эти добавки могут помочь при депрессии, доказательства неубедительны. 

Заключение

Несмотря на то, что это очень распространенное общепризнанное заболевание, все еще существует множество мифов и заблуждений относительно депрессии. По мере того, как исследователи узнают больше о депрессии, эти заблуждения исчезают.

Научная статья по теме: Ученые обнаружили основной фактор депрессии у беременных.