На протяжении веков люди превозносили пользу горького шоколада, но причина остается тайной до сих пор.
«Мы обнаружили, что существует два вида микробов в кишечнике, хорошие и плохие»,- пояснила Maria Moore, одна из исследователей.
«Хорошие микробы, такие как Bifidobacterium и молочнокислые бактерии являются полезными», сказала она. «Когда вы едите горький шоколад, они растут, и начинается брожение, при котором производятся соединения, являющиеся противовоспалительным средством».
Другие бактерии в кишечнике связаны с воспалением и могут вызвать газы, вздутие живота, понос и запор. К ним относятся Clostridia и некоторые кишечные палочки.
«Когда эти соединения усваиваются организмом, они уменьшают воспаление сердечно-сосудистой ткани и понижают риск инсульта», — считает John Finley, руководитель исследования.
Он сказал, что это исследование показывает влияние горького шоколада на различные типы бактерий в желудке. Исследователи из Университета штата Луизиана испытали три порошка какао с использованием модельного пищеварительного тракта, состоящего из ряда модифицированных пробирок, для имитации нормальное пищеварения. Затем они подвергали не перевариваемые материалы анаэробной ферментации с использованием фекальных бактерий человека.
Они пояснили, что какао-порошок, ингредиент шоколада, содержит несколько полифенольных или антиоксидантных соединений, таких как катехин и эпи катехин и небольшое количество пищевых волокон. Оба компонента плохо перевариваются и усваиваются, но когда они достигают толстой кишки, микробы это берут на себя.
«В нашем исследовании мы обнаружили, что волокна ферментируются и большие полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких молекул, которые легко впитываются. Эти небольшие полимеры обладают противовоспалительной активностью», — утверждают исследователи.
John Finley также отметил, что объединение волокон какао с пребиотиками, скорее всего, улучшает общее состояние здоровья человека и поможет преобразовать полифенолы желудка в противовоспалительные соединения.
Он сказал, что люди могут испытывать больше пользы для здоровья, если горький шоколад будут сочетать с твердыми фруктами, такими как гранаты.
Подробнее в научной статье:
Moore M., Goita M., Finley J. Impact of the Microbiome on Cocoa Polyphenolic Compounds //247th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society, Dallas, TX. – 2014.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.