Zhu, Haidong с соавторами (2014) доказали, что молодые люди, которые ели употребляли много соленой пищи, предрасположены к более быстрому старению клеток тела.
Авторы исследования провели провели научно-исследовательскую работу, которая доказывает, что для того, чтобы понизить скорость старения клеток организма, необходимо употреблять меньше соли. Тем, кто страдает ожирением, в особенности необходимо снизить употребление соли. Кроме этого при употреблении в пище соли увеличивается риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным литературных источников известно о том, что теломеры, являющиеся защитными концами хромосом, предрасположены к разрушению с возрастом. Данный процесс гораздо быстрее проходит при большом содержании в организме жира, курении, а также при низкой физической активности. Однако, в предыдущих работах исследования о действии соли на теломеры не проводили.
Теломеры в организме выполняют защитную функцию ДНК от разнообразных негативных влияний, которые приводят к их нарушению. С возрастом теломеры укорачиваются в размерах, от чего происходит повреждения ДНК, и растет риск появления возрастных заболеваний. По длине теломер ученые могут определять состояние здоровья любого человека и обнаружить риск преждевременной смерти.
В данной научно-исследовательской работе изучили 766 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Добровольцы были поделены на группы в зависимости от употребления соли.
В результате исследования было выявлено, что те испытуемые, которые употребляли много соли, имеют укороченные теломеры. Также установлено, что у подростков, не страдающих ожирением, такого отрицательного воздействия соли не было.
«Даже совершенно здоровые молодые люди, употребляющие большое количество натрия, могут обнаруживать ухудшение своего здоровья. А людей с ожирением и употребляющих большое количество натрия это приводит к ускорению процесса старения», — утверждает Zhu, Haidong.
«Снижение употребления соли-это самый простой способ, чем похудание для полных людей, которые хотят снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — утверждают авторы исследования.
Подробнее в научной статье:
Zhu, Haidong; Pollock, Norman K.; Kotak, Ishita; Gutin, Bernard; Wang, Xiaoling et al. Dietary Sodium, Adiposity, and Inflammation in Healthy Adolescents // Pediatrics — 2014 — vol. 133 (3) — p. e635-642
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.