Чрезмерное употребление соли приводит к преждевременному старению

соль
Чрезмерное употребление соли приводит к преждевременному старению. Фото: Flickr

Zhu, Haidong с соавторами (2014) доказали, что молодые люди, которые ели употребляли много соленой пищи, предрасположены к более быстрому старению клеток тела.

Авторы исследования провели провели научно-исследовательскую работу, которая доказывает, что для того, чтобы понизить скорость старения клеток организма, необходимо употреблять меньше соли. Тем, кто страдает ожирением, в особенности необходимо снизить употребление соли. Кроме этого при употреблении в пище соли увеличивается риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний. 

По данным литературных источников известно о том, что теломеры, являющиеся защитными концами хромосом, предрасположены к разрушению с возрастом. Данный процесс гораздо быстрее проходит при большом содержании в организме жира, курении, а также при низкой физической активности. Однако, в предыдущих работах исследования о действии соли на теломеры не проводили. 

Теломеры в организме выполняют защитную функцию ДНК от разнообразных негативных влияний, которые приводят к их нарушению. С возрастом теломеры укорачиваются в размерах, от чего происходит повреждения ДНК, и растет риск появления возрастных заболеваний. По длине теломер ученые могут определять состояние здоровья любого человека и обнаружить риск преждевременной смерти. 

В данной научно-исследовательской работе изучили 766 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Добровольцы были поделены на группы в зависимости от  употребления соли. 

В результате исследования было выявлено, что те испытуемые, которые употребляли много соли, имеют укороченные теломеры. Также установлено, что у подростков, не страдающих ожирением, такого отрицательного воздействия соли не было. 

«Даже совершенно здоровые молодые люди, употребляющие большое количество натрия, могут обнаруживать ухудшение своего здоровья. А людей с ожирением и употребляющих большое количество натрия это приводит к ускорению процесса старения», — утверждает Zhu, Haidong.

«Снижение употребления соли-это самый простой способ, чем похудание для полных людей, которые хотят снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — утверждают авторы исследования.

Подробнее в научной статье:

Zhu, Haidong;  Pollock, Norman K.;  Kotak, Ishita;  Gutin, Bernard;  Wang, Xiaoling et al. Dietary Sodium, Adiposity, and Inflammation in Healthy Adolescents // Pediatrics — 2014 — vol. 133 (3) — p. e635-642

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: