Запах груши уменьшает тягу к сладостям

груша
Запах груши уменьшает тягу к сладостям. Фото: Flickr

Ученые из Университета Бургундии смогли найти способ, как людям отказаться от не очень полезных продуктов питания, при этом заменив их полезными. Для этого необходимо всего лишь понюхать перед трапезой свежие фрукты. В частности, это очень эффективно когда речь заходит о десертах. Эксперимент базировался на гипотезе, что аромат различных фруктов может полностью изменять вкусовые предпочтения человека. В конце эксперимента данная гипотеза оказалось верной.

В данной научно-исследовательской работе принимали участие 150 человек в возрастной категории 18-50 лет. В свою очередь испытуемые не знали, в чем кроется цель исследования, им было известно только то, что авторов исследования интересует, как ведут себя люди в момент принятия пищи.
В ходе научной работы первой группе испытуемых необходимо было находиться в помещении, которое заранее до их прихода было обработано ароматизирующими средствами с запахом груши и затем выбрать одно из блюд – первое, второе и десерт. Группе сравнения предстояло провести тот же выбор, но помещение, где проводили исследование, никак не ароматизировали.

По материалам исследования, каждое блюдо было подано в двух различных вариантах. При выборе первого и второго —  аромат груши не вызвал какого-либо воздействия, однако в случае с десертом, представленным в виде шоколадного брауни и компота из яблок, ученые смогли точно подтвердить свою нулевую гипотезу.
Около 25 % испытуемых из группы сравнения выбрали вкусный, тем не менее не очень полезный шоколадный брауни, тогда как большая часть основной группы выбрали компот из яблок. 

Таким образом, данное исследование говорит о том, что если вы хотите отказаться от калорийных сладостей, то самый легкий вариант для этого-просто вкусить запах фруктов, а еще лучше их принять в пищу. 

©Medical Insider