Белый хлеб помогает увеличить количество «полезных» микроорганизмов

Sonia González с соавторами (2014) считают, что микроорганизмы в нашем кишечнике играют важную роль в поддержании здоровья. Когда в кишечник попадают определенные микроорганизмы, то организм человека становится более склонен к заболеваниям. 

Одним из методов поддержания «полезного» баланса микроорганизмов в кишечнике — это рацион питания. Для того, чтобы определить ингредиенты, которые способствуют увеличению «полезных микроорганизмов», ученые изучили взаимодействие отдельных волокон и пробиотиков. Однако, не много исследований посвящены влиянию полифинолов, которые распространены в таких продуктах питания как специи, чай, овощи, фрукты. Также не изучено влияние полифинолов и волокон, помогающих сбалансировать микроорганизмы пищеварительного тракта. Sonia González с соавторами решили ответить на эти вопросы. 

Материалом исследования послужили 38 добровольцов, у которых изучили их рацион питания и провели анализ кала. 

Анализируя данные исследования, авторы выявили, что пектин, содержащийся в цитрусовых, понижает уровень некоторых «полезных» бактерии. Эти данные противоречат другому исследованию, где изучали влияние изолированного пектина. Авторы исследования считают, что пектин взаимодействует с другими ингредиентами апельсина, и тем самым приводит к данному неприятному эффекту. Кроме этого авторы выявили, что белый хлеб увеличивает молочнокислые бактерии Lactobacillus, а также другие группы полезных микроорганизмов. Авторы исследования считают, что данный эффект относится к взаимодействию волокон и полифенолов, однако могут влиять и другие компоненты, присутствующие в белом хлебе. В связи с этим в последующих исследованиях должен быть отдан приоритет диете, а не изолированным соединениям. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Cuervo, Adriana; Valdés, Lorena; Salazar, Nuria; de los Reyes-Gavilán, Clara G.; Ruas-Madiedo, Patricia et al. Pilot Study of Diet and Microbiota: Interactive Associations of Fibers and Polyphenols with Human Intestinal Bacteria // J. Agric. Food Chem. — 2014 — vol. 62 (23) — p. 5330-5336

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: