Исследователи во главе с доктором David Llewellyn из Университета Эксетера обнаружили, что люди, у которых был дефицит витамина D, имели в два раза больше шансов на развитие деменции и болезни Альцгеймера.
Они обнаружили, что у пожилых американцев, которые имели умеренный дефицит витамина D, на 53 % был повышен риск развития деменции любого рода, и риск увеличивался до 125 % у тех, у кого он был явно недостаточный. Аналогичные результаты были и для болезни Альцгеймера.
В исследовании участвовали 1658 человек в возрасте 65 лет и старше, которые ходили без посторонней помощи, не имели признаков слабоумия, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Затем участники наблюдались в течение шести лет.
Llewellyn сказал: «Мы ожидали найти связь между низким уровнем витамина D и риском развития деменции и болезни Альцгеймера, но результаты были удивительными — мы фактически обнаружили, что связь была в два раза больше, чем мы ожидали. Клинические испытания в настоящее время должны установить, сможет ли употребление в пищу продуктов, таких как жирная рыба или витаминные добавки задержать или даже предотвратить развитие болезни Альцгеймера и деменции. Наши результаты весьма обнадеживающие, и даже если небольшому количеству людей принесут пользу, это будет иметь огромные последствия для общественного здравоохранения».
Деменнция (слабоумие) является одной из наиболее серьезных проблем в наше время. Сейчас имеется 44 миллионов случаев по всему миру, а к 2050 году это число утроится из-за быстрого старения населения. Миллиард человек во всем мире имеют низкий уровень витамина D, и многие пожилые люди в результате имеют слабое здоровье.
Витамин D поступает из трех основных источников — экспозиции кожи солнечным светом, продуктов питания, таких как жирная рыба, и витаминных добавок. Кожа пожилых людей менее эффективна к преобразованию солнечного света в витамин D, поэтому происходит его дефицит. Во многих странах количество излучения зимой слишком низкое, что тоже не позволяет производить витамин D.
Исследование также показало, что существует пороговый уровень витамина D, циркулирующего в кровотоке, ниже которого увеличивается риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Исследователи ранее предположили, что это может быть 25-50 нмоль / л, и их новые данные подтверждают, что уровень витамина D выше 50 нмоль / л связан с хорошим здоровьем мозга.
Комментируя исследования, Doug Brown сказал: «Пролить свет на факторы риска деменции является одной из наиболее важных задач, стоящих перед современными исследователями. Хотя более ранние исследования показали, что отсутствие солнечного света повышает риск развития болезни Альцгеймера, а люди с низким уровнем витамина D имели более чем в два раза больше шансов на развитие любого вида деменции».
Во время жаркого лета всего 15 минут солнечного света достаточно, чтобы повысить уровень витамина D. Тем не менее, еще не доказано, что солнечный свет или добавки витамина D позволят снизить риск развития деменции.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Thomas J. Littlejohns, William E. Henley, Iain A. Lang, Cedric Annweiler, Olivier Beauchet, Paulo H.m. Chaves, Linda Fried, Bryan R. Kestenbaum, Lewis H. Kuller, Kenneth M. Langa, Oscar L. Lopez, Katarina Kos, Maya Soni, and David J. Llewellyn. Vitamin D and the risk of dementia and Alzheimer disease // Neurology — 2014