Ешьте больше фруктов и овощей – это сократит риск инсульта

Исследователи провели метаанализ 20 исследований, опубликованных за последние 19 лет, чтобы оценить эффект потребления фруктов и овощей для предотвращения инсульта. В исследованиях участвовали 760 629 мужчин и женщин, которые имели 16981 случаев инсульта.

Риск инсульта снижается на 32 % при употреблении 200 граммов фруктов ежедневно, и на 11 % при употреблении 200 граммов овощей.

«Улучшение питания и образа жизни имеет решающее значение для снижения риска инфаркта и инсульта», — сказал Yan Qu, доктор медицинских наук, старший автор исследования из Китая. «Диета, богатая фруктами и овощами, настоятельно рекомендуется, поскольку она обеспечивает микроэлементами, макроэлементами и волокнами».

Макроэлементы (углеводы, белки и жиры) обеспечивают калории или энергию. Наш организм нуждается в небольших количествах микроэлементов, таких как витамины и минералы.

Исследователь привел исследования, посвященные тому, что высокое потребление фруктов и овощей может снизить кровяное давление и улучшить функцию микрососудов. Это оказывает благоприятное воздействие на индекс массы тела, окружность талии, уровень холестерина, воспаления и окислительный стресс.

Ученые скорректировали результаты исследования таких факторов, как курение, алкоголь, кровяное давление, уровень холестерина, физическая активность, индекс массы тела. Они отметили, что низкий уровень потребления фруктов и овощей преобладает во всем мире, и особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

В Китае инсульт является ведущей причиной смерти, только в 2010 году от него умерло 1,7 млн. человек. В Соединенных Штатах инсульт стоит на 4 месте по причине смерти и одной из основных причин инвалидности.

Диета, богатая разнообразием овощей и фруктов способствует получению важных питательных веществ, которые большинство людей не получают в достаточном количестве, в том числе витаминов, минералов и пищевых волокон. 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Hu, Dan; Huang, Junqian; Wang, Yuchun; Zhang, Dongfeng; Qu, Yan Fruits and Vegetables Consumption and Risk of Stroke: A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies // Stroke -2014- p. STROKEAHA. -114.004836

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: