Фрукты и овощи являются основными источниками ряда необходимых питательных веществ и связаны с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.
«Диетологи рекомендуют ежедневное потребление не менее 400 граммов (или 5 порций) фруктов и овощей», — утверждают авторы исследования.
Фрукты и овощи содержат множество биологически активных веществ, известных как фитонутриенты. Исследования показывают, что фитонутриенты играют роль в защите нашего здоровья. Некоторые из фитонутриентов помогают снизить риск возрастной макулярной дегенерации, в то время как другие поддерживают память. Один из них, флавоноид кверцетин, который содержится в яблоках и луке, обеспечивает антиоксидантный эффект, важный для профилактики некоторых видов рака. Это не просто питательные вещества, фитонутриенты делают нас сильными каждый раз, когда мы едим овощи и фрукты.
В текущем исследовании ученые из Калифорнийского университета хотели выяснить, как много взрослых потребляют фитонутриенты ежедневно по всему миру. Их выводы были предсказуемыми и неожиданными одновременно. Тем не менее, во всем мире большинство взрослых — до 88 % — сообщили, что не едят достаточно овощей и фруктов каждый день. Удивительно, но в некоторых регионах мира, те, кто ест рекомендуемое количество фруктов и овощей, не получают достаточного количества фитонутриентов. Ученые установили, что потребление разнообразных фруктов и овощей более важно, чем есть пять порций.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Murphy M.M., Barraj L.M., Spungen J.H., Herman D.R., Randolph R.K.. Global assessment of select phytonutrient intakes by level of fruit and vegetable consumption // British Journal of Nutrition — 2014