Физическая активность снижает инвалидность

Известно, что чем больше времени люди занимаются умеренной или активной деятельностью, тем больше шансов, что они останутся здоровыми. Это первое исследование, показавшее, что активность может предотвратить инвалидность.

«Наши результаты обеспечивают поддержку людей для увеличения физической активности», — сказал Dorothy Dunlop, профессор медицины в Северо-Западном университете Фейнберг и ведущий автор исследования.

Ученые наблюдали за 1700 человек, в возрасте от 45 до 79 лет, которые не были инвалидами, но имели остеоартрит колена или факторы риска, такие как ожирение.

Остеоартрит колена обычно приводит к инвалидности, мешает людям заниматься деятельностью, необходимой для самостоятельной жизни, такой как одевание, купание, прогулки по комнате. У две трети страдающих ожирением, как правило, развивается остеоартрит колена.

Чтобы отслеживать количество и интенсивность физической активности участником пришлось неделю носить акселерометр в течение дня. Устройство носится на бедре и измеряет интенсивность движения. Собранные данные показывают, сколько времени тратится на физическую активность.

Через два года после сбора результатов от акселерометра участники были обследованы. Как и ожидалось, те, кто больше времени проводил в умеренной или энергичной деятельности, оставались здоровыми, по сравнению с теми, у кого была маленькая физическая активность.

«Мы были рады видеть, что время, потраченное на физическую активность, может сократить инвалидность», — утверждает Dunlop. 

ИСТОЧНИК ЛИТЕРАТУРЫ: 

Dunlop, Dorothy D; Song, Jing; Semanik, Pamela A; Sharma, Leena; Bathon, Joan M et al. Relation of physical activity time to incident disability in community dwelling adults with or at risk of knee arthritis: prospective cohort study // BMJ -2014- vol. 348 — (apr28_6) — p. g2472

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: