Физическая активность полезна для людей пожилого возраста

пожилые люди
Физическая активность полезна для людей пожилого возраста
© Flickr

По данным исследования, проведенного в Университете Восточной Финляндии, физическая активность в среднем возрасте защищает от слабоумия в старости. Те, кто занимается физическими упражнениями, по крайней мере, два раза в неделю, имеют более низкий риск развития деменции, чем те, кто менее активен. Защитные эффекты особенно сильны среди лиц с избыточным весом.

Физическая активность является особенно важным для здоровья в целом и для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности.

Недавние результаты факторов риска ИБС, старения и заболеваемости деменцией показали, что те, кто занимается в свободное время спортом два раза в неделю, имеет более низкий риск развития деменции по сравнению с менее активными лицами.

 Хотя эти эффекты наблюдались у всех пожилых людей, независимо от их пола или генетических факторов риска, они были особенно сильны среди полных и тучных людей. Физическая активность в среднем возрасте может снизить риск развития деменции. Результаты не были объяснены социально-экономическим положением, возрастом, полом и генетическими факторами риска.

Подробнее в научной статье:

Tolppanen, Anna-Maija; Solomon, Alina; Kulmala, Jenni; Kåreholt, Ingemar; Ngandu, Tiia et al. Leisure-time physical activity from mid to late life, body mass index, and risk of dementia // Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association (2014) 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: