К ожирению приводят не лишние калории, а малоподвижный образ жизни!

Анализируя данные NHANES за последние 20 лет, исследователи из Стэндфордского университета обнаружили, что число американских женщин, которые сообщили об отсутствии физической активности выросло с 19,1% в 1994 году до 51,7% в 2010 году. Среди мужчин, эти числа увеличились с 11,4% в 1994 году до 43,5% в 2010 году. За этот период, средний индекс массы тела (ИМТ) увеличился в целом, но особенно значительно среди женщин в возрасте от 18 до 39 лет.  

Исследование занималось проблемами ожирение с точки зрения физической активности и калорийности пищи. Ученые обнаружили, что общая суточная калорийность и содержание жиров, углеводов и белков в пище существенно не изменились за последние 20 лет, но уровень ожирения среди американцев продолжает расти.  

Исследователи также оценили рост абдоминального ожирения, который является независимым предиктором смертности даже среди людей с нормальным ИМТ. Абдоминальное ожирение для женщин — окружность талии 88 см (34,65 дюйма) и более, для мужчин 102 см (40,16 дюйма) и более. Данные показали, что средняя окружность талии увеличилась на 0,37% в год для женщин и 0,27% в год для мужчин. Повышение ИМТ и абдоминальное ожирение было заметно среди женщин.

«Распространенность абдоминального ожирения возросла среди женщин с нормальным весом и среди обеих полов с избыточным весом. На уровне населения, мы обнаружили значительную связь между снижением физической активности и увеличением ИМТ и окружности талии без употребления высококалорийных продуктов», — отмечает автор исследования, Uri Ladabaum.

Ученые распределили респондентов по расе, этнической принадлежности и возрасту. Они обнаружили, что более 50% респондентов сообщили об отсутствии физической активности во время досуга. Согласно данным собранных за период 1994-2010 года, афро-американки и латиноамериканские женщины показали наибольшее снижения физической активности. 

Повышенное потребление калорийной пищи часто связывают с ростом ожирения, однако в этом исследовании ученые не смогли найти связи между этими явлениями. Напротив, связь была обнаружена с отсутствием физической активности и высоким уровнем ИМТ.

«Наши данные не подтверждают распространенное мнение, что увеличение ожирения среди населения Соединенных Штатов, прежде всего связано с увеличением суточной калорийности в рационе питания американцев», — заключает доктор Ladabaum.

Определив связь между снижением физической активности и увеличением ИМТ, органы здравоохранения могут разработать согласованные всеобъемлющие комплексные мероприятия в борьбе против ожирения. 

 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Uri Ladabaum, Ajitha Mannalithara, Parvathi A. Myer, Gurkirpal Singh. Obesity, Abdominal Obesity, Physical Activity, and Caloric Intake in U.S. Adults: 1988-2010. The American Journal of Medicine, 2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: