Кофе избавит от шума в ушах?

Полезные качества кофе для организма воистину безграничны!  Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Medicine, обнаружило, что кружка-другая кофе в день может избавить женщин от такой проблемы, как шум( или звон) в ушах.

Исследователи из Brigham и женской больницы (BWH) в Бостоне обследовали более 65000 здоровых женщин в возрасте от 30 до 44 лет на протяжении 18 лет и обнаружили, что чем больше кофеина потребляется, тем меньше наблюдается звон в ушах. Если быть точными, у 5289 женщин, которые потребляли меньше 150 мг кофеина в день (эквивалент полторы чашки кофе) развился шум в ушах. То есть эти женщины были на 15 процентов более склонны к развитию этого синдрома, по сравнению с теми, кто потреблял от 450 до 599 мг кофеина в день, что составляет около пяти чашек кофе.

«Причина этой связи пока неясна», — пишут авторы. — «Мы знаем, что кофеин стимулирует центральную нервную систему, предыдущие исследования в эксперименте показали, что кофеин оказывает прямое стимулирующее влияние на клетки внутреннего уха». 

По наблюдениям канадских учёных, у больных с симптомами шума в ушах, которым запрещали кофе, улучшения не наблюдалось. Наоборот, иногда шум настолько усиливался, что доводил человека до психического расстройства.

Но авторы предостерегают: пять чашек кофе в день- это всё-таки много! Может это и поможет от шума в ушах, но кофеин и сахар в кофейных напитках могут привести к множеству других недугов, таких как диабет, болезнь Паркинсона, нарушению зрения и другим. 

В исследовании, опубликованном в журнале Caffeine Research, говорится, что любители кофе, потребляющие его в чрезмерных количествах, испытывают настоящий абстинентный синдром, когда не могут его выпить (волнение, тревога, вплоть до психоза). Не говоря уже о том, что злоупотребление кофе связывают с остеопорозом и мышечными спазмами.

«Негативные эффекты кофеина часто не признаются таковыми, потому что это социально приемлемый и широко потребляемый продукт, который хорошо интегрирован в наши обычаи и привычки, — пишет Лаура Джулиано (Laura Juliano), один из авторов исследования и профессор Американского университета, — в то время как многие люди могут потреблять кофе без вреда, для некоторых, он имеет весьма негативное воздействие, физическую зависимость, от которой трудно отказаться, мешает повседневной деятельности, приводит к проблемам со здоровьем».

Официальные рекомендации национальных институтов здравоохранения ограничивают потребление кофе до трех чашек в день.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Glicksman, Jordan T;  Curhan, Sharon G;  Curhan, Gary C. A Prospective Study of Caffeine Intake and Risk of Incident Tinnitus // The American journal of medicine  — vol. 127 (8) — p. 739-743

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: