Кофеин влияет на мальчиков и девочек по-разному после полового созревания

Новое исследование обнаружило, что после полового созревания мальчики и девочки испытывают различные изменения частоты пульса и артериального давления после употребления кофеина. 

Прошлые исследования показали, что кофеин повышает кровяное давление и уменьшает частоту сердечных сокращений у детей, подростков и взрослых, в том числе подростков мальчиков и девочек. Цель этого исследования было узнать, появляются ли гендерные различия сердечно-сосудистых реакций на кофеин после полового созревания, и различаются ли они в разных фазах менструального цикла.

Temple говорит: «Мы обнаружили, что кофеин больше влияет на мальчиков, чем на девочек. Наконец, мы обнаружили, что при употреблении кофеина у девочек в постпубертатной фазе менструального цикла уменьшается частота сердечных сокращений, которая была больше, в середине лютеиновой фазы и повышает кровяное давление, которое было больше в середине фолликулярной фазы менструального цикла».

 Фазы менструального цикла, отмеченные изменением уровня гормонов, являются фолликулярная фаза, которая начинается в первый день менструации и заканчивается с овуляцией, и лютеиновой фазы, которая следует за овуляцией и отмечена более высоким уровнем прогестерона, чем предыдущая фаза.

Исследование определило частоту сердечных сокращений и артериальное давление до и после введения плацебо и двух доз кофеина (1 и 2 мг / кг) в подростковом возрасте (8 — 9-летний, n = 52) и после пубертатного (15 — до 17-летнего, n= 49) у мальчиков (n = 54) и девочек (n = 47).

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Temple, Jennifer L.; Ziegler, Amanda M.; Graczyk, Adam; Bendlin, Ashley; Sion, Teresa et al. Cardiovascular Responses to Caffeine by Gender and Pubertal Stage // Pediatrics — 2014 — p. peds.2013-3962

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: