Короткие тренировки высокой интенсивности полезны для пожилых людей

Упражнения имеют большое значение для здоровья, но чем старше мы становимся, тем труднее нам проводить тренировки. В результате многие пожилые люди ведут малоподвижный образ жизни. К счастью, недавнее исследование из Шотландии может решить эту проблему с его предложением, что даже всего лишь шестисекундная интенсивная тренировка достаточна, чтобы сохранить здоровье пожилых людей.

Материалы и методы исследования

Для изучения группу из 12 пожилых людей попросили два раза в неделю заниматься на велотренажере в течение шести секунд. Постепенно период времени был увеличен до одной минуты.

Результаты научной работы

К концу шестой недели кровяное давление участников уменьшилось на девять процентов. Наряду с пониженным артериальным давлением участники обнаружили, что повседневные действия стали даваться легче. Эти заключения могут предложить альтернативу для пожилых людей, чтобы тренироваться в короткий промежуток времени.

Barbraj с соавторами (2014) предложили, что «самый простой способ делать это самостоятельно — подниматься в гору. Чем круче горка, тем труднее будет». 

Высокая интенсивность тренировки полезна не только для пожилых людей. Ученые сообщили, что короткие тренировки в течение семи минут могут привести к отличным результатам, если делать их несколько раз в неделю.

«Эта программа устраивает всех, и мам с маленькими детьми, и работающих долгие часы в офисах, даже пожилых людей»,- пояснил автор исследования Chris Jordan. 

Исследователи, участвующие в данной научной работе, подчеркивают, что перед тренировками следует обратиться к врачу, чтобы гарантировать, что не имеется никаких основных заболеваний. Усиленные физические упражнения, даже в течение короткого промежутка времени, опасны и могут грозить такими осложнениями как инфаркт миокарда и инсульт. 

Литература

Adamson S.B., Lorimer R., Cobley J.N., Babraj J.A. Extremely Short–Duration High-Intensity Training Substantially Improves the Physical Function and Self-Reported Health Status of Elderly Adults // Journal of the American Geriatrics Society — 2014

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: