Левши больше рождаются зимой

Психолог Ulrich S. Tran и его коллеги опубликовали свои выводы в научном журнале Cortex. В повседневной жизни требуется использование правой руки. Около 90 % от общей численности населения — правши, только около 10 % левши. В исследовании участвовало почти 13000 людей из Австрии и Германии. В целом 7,5 % женщин и 8,8 % мужчин были левши. 

«Мы были удивлены тем, что этот дисбаланс был вызван тем, что большинство мужчин левши родились в ноябре, декабре и январе. В среднем ежемесячно 8,2 % левшей мужчин родились за период с февраля по октябрь. В ноябре — январе это число возросло до 10,5 %», — утверждают исследователи.


Неврологи Geschwind и Galaburda утверждают, что тестостерон задерживает созревание левого полушария головного мозга во время эмбрионального развития. Левое полушарие мозга доминирует среди правшей, правое полушарие мозга доминирует среди левшей. Внутриматочный уровень тестостерона выше у плода мужского пола из-за собственной секреции тестостерона, чем у женского плода. Тем не менее, уровень тестостерона маточных и внутренних факторов может также повлиять на внутриматочный уровень тестостерона. В частности, дневной свет может увеличить уровень тестостерона, что делает эффект сезонности правдоподобным.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Tran, Ulrich S.; Stieger, Stefan; Voracek, Martin Latent variable analysis indicates that seasonal anisotropy accounts for the higher prevalence of left-handedness in men // Cortex — 2014 -vol. 57 p. 188-197

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: