На самом ли деле органические продукты полезнее естественных?

Просмотров: 1199

Опубликовано 16.07.2014, 15:29 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Данные исследования, опубликованного в Британском журнале Nutrition включил в себя мета-анализ 343 исследований, изучавших различия между органическими и обычными продуктами питания, а также об уровнях определенных антиоксидантов и кадмия в них.

Это исследование предоставляет ограниченное доказательства того, что органически выращенные продукты содержат более высокие концентрации некоторых видов антиоксидантов, низкую концентрацию кадмия и имеют меньшую вероятность содержания остатков пестицидов, по сравнению с естественными продуктами. Однако, это не доказывает, что органические продукты имеют больше антиоксидантов.

Также есть доказательства, того что органические продукты содержат более низкие концентрации фибринов и белков, и более высокие концентрации углеводов, но эти различия невелики.

Результаты исследований были объединены, чтобы произвести расчёт общей средней разницы между органическими и обычными продуктами по отношению к уровням питательных веществ и примесей. Тем не менее многие результаты этих исследований оказались недостаточно достоверными.

Путём сравнения в виде полевых экспериментов, опросов на фермах, и других методов учёные пришли к выводу о том, что в органических продуктах содержится более высокий уровень некоторых антиоксидантов и меньше вероятность выявления остаточных количеств пестицидов. Это подтверждается представленными доказательствами, хотя невозможно установить вероятную предвзятость издания.

Авторы пытались провести взвешенный мета-анализ, основанный на стандартных средних различиях. Тем не менее, в разных исследованиях использовались разные методы и разные величины, что делает некорректным объединение этих данных.

Исследование показало доказательства того, что концентрация некоторых антиоксидантов может быть выше в органических продуктах питания. Однако они также не обнаружили никаких доказательств для различий в концентрациях целого ряда других антиоксидантов. Это не часто не отражалось в выводах.

Многочисленные исследования связывают применение антиоксидантов со снижением риска хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака. Это неверно. Безусловно существуют свидетельства того, что диета, богатая фруктами, овощами и цельными зернами (которые являются хорошим источником антиоксидантов) снижает риск развития хронических заболеваний. Тем не менее, хотя несколько испытаний антиоксидантных добавок показали хорошие результаты для конкретных условий, большинство из них не выявили явных изменений, а некоторые даже указали на то, что прием антиоксидантных добавок может навредить организму. Кроме того, недавний мета-анализ представил доказательства того, что прием антиоксидантных добавок может увеличить общую смертность.

Неточность объединённых выводов на основании обзора даже большого количества исследований объясняется также «тенденцией к положительным результатам». То есть в поиске «статистически значимых» результатов, вероятность публикации положительных результатов будет выше, чем отрицательных. Таким образом, все неопубликованные отрицательные данные исключены из любого мета-анализа, что делает их выводы спорными.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Higher antioxidant concentrations and less cadmium and pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses /// British Journal of Nutrition (2014)


Клара Галиева (3886 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.