Новое в лечении депрессивных расстройств и болезни Паркинсона

Новый тип лечения показал многообещающие результаты, которые имеют непосредственное влияние на пациентов, страдающих от отсутствия мотивации, депрессии или с биполярными расстройствами. Исследователи из клиники Маклина, которые опубликовали свое исследование в журнале Biological Psychiatry утверждают, что метод лечения под названием — низкополевая магнитная стимуляция (НМС) быстро приводит к улучшению настроения человека.

Процедура НМС является одной из форм лечения стимуляции головного мозга или глубокой стимуляция мозга (ГСМ), которая используется для лечения болезни Паркинсона и депрессии. Во время процедуры ГСМ больному прикрепляют небольшие электроды в определенные части мозга, которые контролирует настроение, уровень дофамина, серотонина и мотивацию, а затем для активизации электродов, расположенных в головном мозге, имплантируют стимулятор в грудную клетку. Таким образом, ГСМ может нарушить аномальную деятельность головного мозга, тем самым предотвращает прогрессирование болезней Паркинсона и дистонии.

Поскольку данный метод лечения не очень распространенный, и исследования о его эффективности показали разные результаты, врачи до сих пор рассматривают этот метод как альтернативный вариант лечения депрессии, в то время как медикаментозная и когнитивно-поведенческая терапия является основным методом лечения.

«Процедура НМС использует магнитные поля более высокой частоты, по сравнению с электромагнитными полями, используемыми в ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция) и ЭСТ (электросудорожная терапия). Другими словами, влияние НМС можно увидеть гораздо быстрее, чем при других формах глубокой стимуляции мозга или по сравнению с обычными антидепрессантами, которые проявляют свою эффективность после шести недель лечения», — утверждает Michael Rohan.

В исследование было включено 63 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет, которые страдали депрессивными или биполярными расстройствами. Процедуру НМС применили 34 участникам, в то время как 29 участников прошли лечение без стимуляции мозга. Затем участники оценили свое настроение до и после процесса лечения. Исследователи обнаружили, что группа, которая подверглась стимуляции мозга с помощью НМС, отмечали значительное улучшение настроения в течении 20 минут после процедуры.

«Тем не менее, необходимы крупномасштабные исследования, прежде чем начать массовое применение метода НМС для лечения депрессии в отдельности или в сочетании с медикаментозной терапией», — добавляют ученые. 

Каковы опасности, связанные с глубокой стимуляцией мозга?

Конечно все это звучит многообещающе, но есть причины, почему глубокие мозговые методы стимуляции как НМС не получили широкого распространения в медицинской практике. Некоторые из побочных эффектов и потенциальных рисков, такие как инфекции или раздражения кожи, вызванные имплантацией стимулятора в грудную клетку, чувство онемения или другие ощущения от устройства, кровоизлияние в мозг во время операции вполне могут перевесить преимущества от этой процедуры.

Мы предполагаем, что данная процедура будет более полезной среди пациентов с болезнью Паркинсона, по сравнению с пациентами с депрессией, у которых медикаментозная терапия более предпочтительна. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Rohan M., Yamamoto R., Cohen B. et al. Rapid Mood-Elevating Effects of Low Field Magnetic Stimulation in Depression // Biological Psychiatry — 2014.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: