Органические (натуральные) продукты не защищают от онкологических заболеваний

натуральные продукты
Органические (натуральные) продукты не защищают от онкологических заболеваний. Фото с сайта: Flickr

По данным Bradbury K. с соавторами (2014), регулярное употребление в пищу органических продуктов, выращенных без применения синтетических удобрений, регуляторов роста и другого не понижает риск раковых заболеваний.

В своей научно-исследовательской работе авторы исследования изучили более 600 000 женщин в Великобритании, средний возраст которых составлял 50 лет, и провели среди них анкетирование, основные вопросы которого были направлены на выяснение употребления ими в питании органических продуктов. После анкетирования в течение десятка лет авторы изучали состояние здоровья женщин на предмет образования 16 наиболее часто распространенных видов раковых заболеваний. За данный промежуток времени данные патологии были обнаружены у около 50 000 испытуемых.

Проанализировав результаты исследования, авторы не обнаружили существенных различий в уровне риска образования раковых заболеваний между  группой сравнения (180 000 женщин не употребляли в свой пищевой рацион органические продукты) и основной группой (45 000 женщин, которые регулярно и постоянно употребляли в пищу только натуральные органические продукты).   

Анализ по отдельным формам раковых патологий выявил несущественные увеличения риска образования опухоли молочной железы среди женщин, которые принимали в пищу органические продукты, однако исследователи считают, что эти отклонения от нормы, возможно, связаны со случайно совпавшими данными. Также среди женщин основной группы было выявлено понижение риска образования Лимфомы Бёркитта, что, по мнению авторов исследования, требует дальнейшего исследования.

Подробнее в научной статье:

Bradbury, K E;  Balkwill, A;  Spencer, E A;  Roddam, A W;  Reeves, G K et al. Organic food consumption and the incidence of cancer in a large prospective study of women in the United Kingdom // Cancer Research UK (2014)