Потеря веса на больших высотах – универсальное испытание для альпинистов и людей, которые прибывают на более высокую местность. Это не может оказывать вредное воздействие, а, скорее всего, эволюционно запрограммировано адаптацией, согласно новой статье в Bioessays.
Исследователи объясняют, что низкий уровень кислорода вызывает расщепление жиров и белка, что приводит к высвобождению кетонов и аминокислот. Кетоны повышают эффективность использования кислорода организмом, в то время как некоторые аминокислоты защищают клеточные компоненты от вредного воздействия низкой кислородной среды.
«Потеря веса на высоте, а вместе с ним освобождение кетонов и аминокислот может отражать эволюционное приспособление, которое защищало организм наших предков, когда возникала гипоксия тканей во время травмы или болезни. Это может иметь отношение к критическим больным сегодня, которые теряет мышечную массу быстро», — утверждает Murray Andrew.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Murray, Andrew J; Montgomery, Hugh E How wasting is saving: Weight loss at altitude might result from an evolutionary adaptation // BioEssays : news and reviews in molecular, cellular and developmental biology (2014)