Ресвератрол — антиоксидант, защищающий сердце

Профессор Richard D. Semba утверждает: «Потребление красного вина, темного шоколада и ягод уменьшает воспаление у некоторых людей и защищают сердце». 

Он в течение 15 лет изучал эффекты старения у группы людей, которые живут в регионе Кьянти, Италия. В текущем исследовании ученые проанализировали 24-часовую пробу мочи у 783 человек в возрасте старше 65 лет для метаболитов ресвератрола. Концентрация ресвератрол не была связана с воспалением, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком.

Участники исследования составляли случайную группу людей, живущих в Тоскане, где потребление красного вина — норма. Участники исследования не придерживались заданной диеты. Ресвератрол также находится в относительно больших количествах в винограде, арахисе и в некоторых азиатских корнях растений.

Так называемый «французский парадокс», в котором низкая частота ишемической болезни сердца происходит при потреблении пищи с высоким холестерином и насыщенными жирами во Франции, был приписан к регулярному потреблению ресвератрола и других полифенолов, содержащихся в красном вине.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Semba, Richard D.; Ferrucci, Luigi; Bartali, Benedetta; Urpí-Sarda, Mireia; Zamora-Ros, Raul et al. Resveratrol Levels and All-Cause Mortality in Older Community-Dwelling Adults // JAMA Internal Medicine (2014)

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: