Резервы мозга и когнитивные резервы предотвращают развитие когнитивных расстройств

Исследователи обнаружили, что резервы мозга и когнитивный резерв обеспечивают долгосрочный защитный эффект против развития когнитивных нарушений. 

Авторы исследования James Sumowski и John DeLuca с соавтором представили результаты данного исследования на Конференции AAN 2014 в Филадельфии.

«Результаты нашего исследования дают ответы на такие вопросы как: Почему у некоторых людей с рассеянным склерозом когнитивные нарушения развиваются гораздо медленнее по сравнению с остальными больными? Новая теория резерва мозга и когнитивного резерва, может ли она объяснить эту дихотомию? Как определить предикторы когнитивных нарушений?», — говорит доктор John DeLuca.

В исследование было включено 40 больных с рассеянным склерозом. В течение 4,5 года ученые с помощью МРТ оценивали у этих больных объем мозга (мера резерва мозга), их когнитивные способности, память, словарный запас (как меры интеллектуального и когнитивного запаса) и прогрессирование рассеянного склероза. 

«Результаты подтверждают протективные способности резерва мозга и когнитивных запасов. Пациенты с большим интеллектуальным запасом и резервом мозга продемонстрировали защитный эффект против когнитивных нарушений. Также мы определили, что защитные эффекты резерва мозга и когнитивных запасов сохраняются в течение многих лет», — утверждает James Sumowski. 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Sumowski, James F.; Rocca, Maria A.; Leavitt, Victoria M.; Dackovic, Jelena; Mesaros, Sarlota et al. Brain reserve and cognitive reserve protect against cognitive decline over 4.5 years in MS // Neurology -2014- p. WNL.0000000000000433

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: